ingredienti
  • Lonza di maiale 700g
  • Burro una noce • 750 kcal
  • Sale q.b • 750 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
  • Rosmarino q.b. • 661 kcal
  • Aglio 1 testa • 79 kcal
  • Scalogno 1 • 20 kcal
  • Marsala 2 dl
  • Olio Evo q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'arrosto di maiale al forno è un grande classico della cucina italiana e internazionale che può essere prelibatissimo se si rispettano alcuni parametri. Il primo è il taglio da scegliere e il lombo è ottimo perché si ricava dal muscolo del maiale senza gli ossi. Il secondo punto da rispettare è il tempo di cottura, che varia dall'arrosto e dal tipo di cottura al forno preferito. Noi preferiamo una temperatura del forno di 150° e una doppia cottura per garantire un arrosto di maiale morbido e gustoso.

Come preparare l'arrosto di maiale al forno

Preparate una emulsione di olio Evo, sale e pepe e usatela per massaggiare la carne cruda in modo che si insaporisca. Legate bene la carne con uno spago da cucina (1) e ponete un rametto di rosmarino. Prendete un tegame e sciogliete una noce di burro e un filo di olio, adagiate la carne e fatela rosolare su tutti i lati girandola con l'aiuto di una pinza (2). Mettete la carne e il suo fondo di cottura in una pirofila, aggiungete una testa d'aglio e uno scalogno tagliato in 4 parti. Unite il marsala e cuocete per un'ora e mezza a 150 gradi in forno preriscaldato (3). Controllate che il fondo non si asciughi del tutto e utilizzatelo per irrorare la carne durante la cottura. Una volta cotto, aspettate qualche minuto che la carne riposi prima di tagliarlo a fette e servirlo.

Varianti

Se amate questo tipo di preparazioni e vi piace sperimentare ricette nuove, provate questo gustoso arrosto al latte, perfetto per una cena natalizia; oppure uno sfizioso arrosto di vitello in crosta di pane, una ricetta facile che vi sorprenderà.

Consigli

Il miglior modo per gustare il vostro arrosto è accompagnarlo ad un contorno gustoso o ad una salsa cremosa. Servitelo con delle patate al forno croccanti, un contorno perfetto per il vostro arrosto, unito ad una deliziosa maionese fatta in casa!