ingredienti
  • Lonza di maiale 700g
  • Mele farinose 4
  • Sale q.b • 750 kcal
  • Rosmarino q.b. • 661 kcal
  • Vino bianco 1 bicchiere • 21 kcal
  • Olio q.b.
  • Brodo q.b. • 661 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'arista alle mele è un secondo piatto di carne facile da preparare e molto gustoso. L'arista è una parte del maiale, detta anche lonza o lombo, povera di grassi che resta morbida e succosa. In questa ricetta la lonza si sposa perfettamente con la purea di mele che dona un retrogusto dolce. Se volete cucinare un secondo elegante per le vostre domeniche in famiglia o per una cena con amici, seguite questa ricetta e farete un figurone!

Come preparare l'arista alle mele

Per preparare l'arista alle mele dovete partire dalla preparazione del brodo (1). Preparate un trito di sale, rosmarino, pepe e olio Evo (2). Massaggiate la vostra lonza con il trito così che assorba i profumi e si insaporisca (3).

Prendete le mele, lavatele e sbucciatele, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti regolari di circa un centimetro e mezzo (4). Prendete un tegame con i bordi alti, aggiungete un filo d'olio Evo sul fondo e fate imbiondire uno spicchio di aglio per un minuto. Unite la lonza di maiale e fatela rosolare su tutti i lati girandolo con una pinza (5). Quando la carne sarà rosolata sfumate con il vino bianco e aspettate che evapori (6).

Aggiungete le mele tagliate a cubetti (7) e versate il brodo caldo. Coprite il tegame e lasciate cuocere a fuoco dolce per 40 minuti (8) mescolando ogni tanto le mele delicatamente e girando la lonza così che la cottura risulti uniforme ed omogenea. Servite la vostra arista calda con la purea di mele che si sarà formata in cottura. (9)

Consigli

L'arista di maiale è un taglio perfetto per fare l'arrosto perché poco grassoso e più delicato rispetto al manzo. La carne, però, deve essere ben rosolata al di fuori e dentro deve conservarsi morbida. Tagliate le mele in maniera grossolana in modo da dare un tocco rustico alla ricetta e preparate una salsa alle mele per accompagnare il piatto.

Per una purea di mele più saporita, aggiungete alla cottura una cipolla e fatela appassire nell'olio prima di aggiungere la carne e le mele.

Conservazione

L'arista di mele si conserva per un paio di giorni in frigorifero.