Le arepas sono delle piccole focaccine di forma circolare tipiche del Sud America. Originarie del Venezuela, ma molto diffuse anche in Colombia, si preparano in modo facile e veloce con soli 4 ingredienti: farina di mais bianco, acqua, sale e olio di semi. Una volta miscelati insieme in una ciotola e ottenuto un impasto morbido e compatto, basterà modellare con le mani tanti dischetti da 1,5 cm di spessore, e cuocerli in padella con un filo di olio: il risultato saranno dei deliziosi bocconcini da gustare ben caldi al posto del pane o servire all’ora dell’aperitivo in abbinamento a un tagliere di salumi e formaggi.
Per un risultato impeccabile, è importante far riposare l’impasto per almeno un quarto d’ora: in questo modo la farina di mais assorbirà tutta l’acqua e il composto finale risulterà consistente al punto giusto. Gustose e fragranti, le arepas possono essere farcite con gli ingredienti più svariati: uova e formaggio fresco, fagioli e salsa piccante, carne di manzo sfilacciata e verdure grigliate…
Se desideri puoi prepararle anche in versione dolce: sarà sufficiente sostituire il sale con 1 cucchiaio di zucchero e spalmare le focaccine ottenute con crema alle nocciole, marmellata di castagne, o confettura di frutta.
Per la buona riuscita della ricetta è fondamentale utilizzare la farina di mais bianco precotto: dal sapore delicato e completamente gluten free, è indicata anche per chi soffre di intolleranze alimentari. In commercio se ne possono trovare diverse tipologie, a seconda del tipo di trattamento subito dai chicchi di mais prima di procedere con la macinazione: per essere certi di acquistare quella corretta, controlla che sulla confezione ci sia l’indicazione “per arepas”.
Scopri come preparare le arepas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le tortillas.
Versa l’acqua in una ciotola 1.
Versa l’acqua in una ciotola 1.
Aggiungi il sale 2.
Aggiungi il sale 2.
Unisci la farina di mais a pioggia 3.
Unisci la farina di mais a pioggia 3.
Inizia a mescolare con un cucchiaio 4, quindi prosegui a lavorare con le mani fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Una volta pronto, fai riposare a temperatura ambiente per almeno 15 minuti: in questo modo la farina assorbirà tutta l'acqua e l'impasto risulterà compatto e consistente.
Inizia a mescolare con un cucchiaio 4, quindi prosegui a lavorare con le mani fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Una volta pronto, fai riposare a temperatura ambiente per almeno 15 minuti: in questo modo la farina assorbirà tutta l'acqua e l'impasto risulterà compatto e consistente.
Trascorso il tempo di riposo, preleva 10 porzioni d'impasto e, con le mani leggermente unte di olio, forma tante palline 5.
Trascorso il tempo di riposo, preleva 10 porzioni d'impasto e, con le mani leggermente unte di olio, forma tante palline 5.
Schiaccia ogni pallina su un tagliere, allo spessore di 1,5 cm, e modella tanti dischetti 6.
Schiaccia ogni pallina su un tagliere, allo spessore di 1,5 cm, e modella tanti dischetti 6.
Procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti 7.
Procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti 7.
Versa un filo d'olio di semi in una padella e, quando sarà ben caldo, adagia le arepas 8.
Versa un filo d'olio di semi in una padella e, quando sarà ben caldo, adagia le arepas 8.
Lasciale cuocere su fiamma bassa per circa 8 minuti, girandole delicatamente a metà cottura con una spatola 9.
Lasciale cuocere su fiamma bassa per circa 8 minuti, girandole delicatamente a metà cottura con una spatola 9.
Disponi le arepas su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Disponi le arepas su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Se desideri puoi preparare le arepas anche in forno: sarà sufficiente disporle su una teglia, spennellarle con un filo d’olio e cuocerle a 180 °C per una mezz’ora, o fino a quando risulteranno dorate e fragranti.
Per formare le focaccine in modo impeccabile, puoi stendere l'impasto allo spessore indicato e ritagliarlo con un coppapasta, leggermente unto di olio, di 8-10 cm di diametro.
Le arepas si conservano a temperatura ambiente, in un sacchetto di carta per il pane, per massimo un giorno. In alternativa, una volta cotte e lasciate raffreddare, possono essere congelate per 1-2 settimane.