Prima di un pranzo o una cena, non c'è niente di meglio di un antipasto per stuzzicare gli ospiti. Oltre a bruschette. pizzette e torte salate, ci sono tante idee creative e semplici da preparare, da abbinare a piatti di carne, di pesce o vegetariani. Ecco 15 antipasti sfiziosi e veloci per deliziare i commensali, senza appesantirli: piatti originali per per stimolare l'appetito e continuare al meglio il pranzo o la cena.

1.Rotolo salato

Il rotolo salato è un antipasto davvero saporito e veloce, ideale anche per un buffet. Sbattete in una ciotola le uova con zucchero e sale, unite farina e lievito e continuate a mescolare. Infornate per 10 minuti a 180° e poi fate raffreddare. Stendete l'impasto su un piano di lavoro e farcitelo con uno strato di maionese, rucola, prosciutto a fette e sottilette, oppure farcitelo come più vi piace. Arrotolate il tutto, sistemate in frigo per un'ora e tagliate a fette prima di servire.

2.Pizzette di patate

Le pizzette di patate sono l'antipasto sfizioso ideale per un pranzo o una cena gustosa e originale: piaceranno tanto anche ai bambini. Prepararle è davvero semplicissimo: lavate le patate a tagliatele in fette spesse, sistematele su una teglia rivestita con carta forno, conditele con olio, sale, pepe e rosmarino e infornate per 20 minuti a 180°. Una volta pronte potete poi farcirle con prosciutto e mozzarella, oppure semplicemente con pomodoro e mozzarella, e cuocerle in forno per 5 minuti a 200°. Avrete così un antipasto davvero saporito in pochissimo tempo.

3.Involtini di melanzane

Gli involtini di melanzane sono l'antipasto ideale per un pranzo vegetariano: sono sfiziosi, gustori e veloci da preparare. Tagliate le melanzane a fette lunghe e grigliatele su una piastra bollente. A parte mescolate la ricotta con sale, pepe e basilico tritato, realizzando un composto cremoso. Distribuite la crema di ricotta sulle melanzane e arrotolatele. Sistemate gli involtini in una teglia con carta forno e cuocete a 200° per circa 10 minuti.

4.Frittelle di cavolfiore

Le frittelle di cavolfiore sono l'antipasto ideale per chi vuole realizzare una ricetta semplice e golosa. Cuocete il cavolfiore in abbondante acqua bollente e salata, fin quando non sarà tenero. Tagliatelo poi in piccoli pezzi e aggiungetelo a un composto realizzato con farina, uova, aglio, scalogno, sale e pepe: mescolate bene fino a rendere il tutto omogeneo. Aggiungete 2 cucchiai di composto in una padella con un filo d'olio e cuocete a fuoco basso per circa 3 minuti. Giratele e cuocete per un altro minuto, fino a quando non saranno dorate.

5.Limoni ripieni di tonno

I limoni ripieni di tonno sono un antipasto fresco e scenografico, una pietanza sfiziosa ideale per un pranzo estivo. Svuotate i limoni della polpa e riempiteli con un composto realizzato con tonno, acciughe, capperi, formaggio cremoso, maionese e basilico. Lasciate riposare i limoni in frigo per un'ora, tagliateli poi a fette e serviteli.

6.Girelle di zucchine

Le girelle di zucchine sono dei rustici ideali da servire come sfizioso antipasto. Lavate le zucchine, spuntatele e grattugiatele, asciugandole con la carta assorbente per eliminare l'acqua in eccesso. Stendete un rotolo di impasto per pizza e farcitelo con fette di pancetta, zucchine grattugiate e formaggio a fette e arrotolate. Chiudete bene i bordi e mettete in frigo per circa mezz'ora. Tagliate il rotolo a fette e adagiatele su una leccarda rivestita con carta forno: cuocete a 180° per 30 minuti o fino a doratura.

7.Barchette di mozzarella

Le barchette di mozzarella sono un antipasto delizioso e originale: per la preparazione potete utilizzare mozzarella di latte vaccino e di bufala e farcirla come più vi piace. Se volete realizzare una ricetta ricca e gustosa, tagliate la calotta della mozzarella e svuotatela della parte interna. Preparate ora il ripieno mettendo in una ciotola mais, tonno, pomodorini, olive nere denocciolate e la parte interna della mozzarella tagliata a pezzetti. Riempite le barchette di mozzarella, conditele con sale, olio e basilico e servite.

8.Involtini ripieni di asparagi

Gli involtini ripieni di asparagi sono un antipasto velocissimo e gustoso. Pulite gli asparagi, sciacquateli e fateli sbollentare in una pentola con acqua bollente: cuoceteli lasciandoli però sodi. Su un piano da lavoro adagiate le fette di prosciutto cotto e di formaggio, aggiungete poi gli asparagi, realizzate gli involtini e fermateli con uno stuzzicandenti. Cuocete in forno a 180° per 10 minuti.

9.Pomodori verdi fritti

I pomodori verdi fritti sono un antipasto sfizioso e croccante, grazie alla doppia panatura. Per preparali vi occorrerrano i pomodori verdi, una varietà particolare, da non confondere con i pomodori acerbi. Lavate i pomodori, tagliateli a fette, mettetele in uno scolalasta con il sale grosso per 30 minuti, così da eliminare l'acqua in eccesso. Passate poi le fette di pomodoro prima nel latte, poi nella farina 00, nell'uovo e nella farina di mais. Cuocetele in padella con olio bollente e sollvatele quando saranno ben dorate da entrambe i lati.

10.Involtini di salmone

Gli involtini di salmone sono un antipasto delizioso e facilissimo da preparare. In una ciotola sistemate il formaggio cremoso in una ciotola, aggiungete rucola tritata, pepe, sale e olio extravergine d'oliva e mescolate. Sistemate le fette di salmone affumicato su un piano da lavoro, adagiate su ogni fetta il composto cremoso e realizzate degli involtini. Serviteli con un filo d'olio e prezzemolo tritato.

11.Rotolo di mozzarella farcito

Il rotolo di mozzarella farcito è un antipasto veloce ed economico da condire con salumi o con verdure. Lasciate scolare la mozzarella in un colino per tutta la notta e tagliatela a fettine. Sistematela su una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno a 180° per 20 minuti. Realizzata ora il condimento: tagliate i pomodorini e la rucola, togliete la mozzarella dal forno e asciugatela, stendetela con un mattarello coprendola con carta forno, farcitela poi con pomodori, rucola e melanzane sott'olio o come più vi piace. Arrotolate e conservate in frigo per un'ora. Infine affettate e servite.

12.Millefoglie di patate e salmone

La millefoglie di patate e salmone è un antipasto originale e gustoso, ideale per un pranzo speciale. Tagliate le patate a fette sottili, cuocetele in forno condite con olio, sale e pepe per 15 minuti a 180°. Una volta pronte realizzate gli strati con le fette di patate, il formaggio cremoso e i pezzetti di salmone. Continuate e concludete con una fetta di patata. Servite il vostro antipasto decorate con erbete aromatiche.

13.Involtini di peperoni

Gli involtini di peperoni sono un antipasto saporito e facile da preparare. Lavate i peperoni e cuoceteli in forno a 250° per 30 minuti. Lasciateli raffreddare, apriteli a metà, liberateli dei semi ed eliminate la buccia esterna. Dividete ogni peperone a meta è farciteli con prosciutto cotto e sottiletta e arrotolate. Sistemate gli involtini in una pirofila da forno, conditeli con olive nere, capperi, sale, olio e prezzemolo e cuocete a 180° per 20 minuti.

14.Frittelle di mais

Le frittelle di mais sono l'antipasto ideale per chi vuole stupire i propri ospiti con una pietanza gustosa e velocissima. Realizzate una pastella con latte, farina, uova ed erbe aromatiche e aggiungete poi il mais precotto. Lasciate riposare in frigo per 15 minuti e poi friggete in abbondante olio fino a doratura. Servite le frittelle tiepide o fredde.

15.Involtini di zucchine e tonno

Gli involtini di zucchine e tonno sono un antipasto freddo a base di pesce e verdure, ideale per una cena estiva gustosa e sfiziosa. Tagliate le zucchine in fette sottili e grigliatele su una piastra bollente. Realizzate il ripieno con tonno, formaggio spalmabile, capperi e origano e amalgamate bene. Sistemate il composto sulle fette di zucchine e arrotolatele. Lasciate riposare in frigo fino al momento di servire.