Ti proponiamo una selezione antipasti di Pasqua veloci, economici e facili da preparare: ricette della tradizione e proposte creative perfette per arricchire la tavola delle feste.
Gli antipasti di Pasqua sono le portate di apertura del menu di Pasqua, ciò che precede primi piatti e secondi e ha il compito di stuzzicare e ingolosire i commensali. Che tu sia fedele ai sapori della tradizione o che ami sperimentare in cucina, le alternative sono tantissime: puoi puntare sugli ingredienti tipici del periodo primaverile, proponendo pietanze a base di verdure di stagione, dai piselli agli asparagi agli agretti, oppure affidarti alla pasta sfoglia già pronta per realizzare in poco tempo antipasti velocissimi e ricchi di gusto.
Protagoniste (e non solo simboliche) delle preparazioni di Pasqua sono le uova, specialmente se sode o colorate, che rappresentano la rinascita e si trovano in molte ricette tradizionali: nel casatiello intere, nel tortano a pezzetti, nella torta pasqualina sode. Se vuoi portarle in tavola puoi prepararle in crosta, alla monachina o ripiene, oppure racchiuderle nei nidi di agretti insieme a formaggio grattugiato e prosciutto cotto.
Ci sono poi i piatti tipici regionali, come il benedetto di Pasqua, che in Puglia viene preparato con ingredienti precisi, come soppressata, capocollo e ricotta salata, i pastieri ragusani, piccole tortine salate ripiene di carne macinata, e la già citata torta pasqualina, il celebre rustico della tradizione ligure ottimo anche in versione monoporzione o nella variante ai carciofi. Dalla cucina napoletana arrivano invece la pastiera salata, con ripieno a base di grano, ricotta fresca, pecorino grattugiato e salame a tocchetti, e i mini casatielli, con il loro ricco ripieno di salumi e formaggi.
Se vuoi cimentarti con antipasti pasquali creativi e cerchi qualcosa di veloce ma d'effetto, prendi in considerazione i finger food, da proporre anche per un buffet: muffin salati, involtini di salmone e gamberi in pastella costituiranno un ottimo inizio del pranzo pasquale. Sulle tavole di molte famiglie non possono poi mancare le torte salate, perfette anche da preparare in anticipo: noi te ne proponiamo diverse, tra cui una con carciofi e patate che è ottima per sfruttare questi ortaggi nell'ultima fase della loro produzione.
Stai pensando di organizzare un aperitivo? Allora puoi abbinare ai cocktail di Pasqua degli sfiziosi biscotti salati alla paprica, delle soffici madeleine salate o le intramontabili bruschette, da preparare con affettati tipici del territorio, vegetariane con verdure ma anche, perché no, in chiave gourmet con mele e brie.
Ecco dunque tante idee per antipasti di Pasqua facili e veloci, anche da fare il giorno prima o da gustare freddi; alcuni, poi, sono davvero economici, così da accontentare proprio tutti. Se dovessero avanzare, niente paura: potrai includerli nel menu di Pasquetta e portarli con te per il tradizionale picnic.
E se per l'antipasto ti abbiamo convinto, ti invitiamo a dare uno sguardo anche ai nostri dolci pasquali.
La torta pasqualina è una torta salata tipica della cucina ligure gustata in genere come antipasto del pranzo di Pasqua o inclusa tra le pietanze del picnic di Pasquetta, anche se non è raro trovarla in altri periodi dell’anno nelle tavole calde, nei bar e nelle gastronomie di tutta la Liguria. Si tratta di una torta rustica vegetariana molto saporita, in cui sottili sfoglie di pasta sovrapposte racchiudono un ricco ripieno a base di ricotta, bietole (o spinaci) e uova, che vengono aggiunte intere crude e diventano sode durante la cottura in forno.
Le uova in crosta sono un antipasto sorprendente e super semplice da rifare in casa. Le uova, precedentemente lessate, vengono avvolte da un involucro di pasta sfoglia e fette di salame ungherese trasformandosi – grazie al passaggio in forno – in scrigni fragranti e dorati. Pronte a svelarsi in tutta la loro esplosiva bontà solo al momento del taglio e dell'assaggio. Ottime sia tiepide sia fredde, sono ideali per uno stuzzicante aperitivo tra amici oppure per essere gustate durante un picnic all'aria aperta o un'escursione in montagna.
Il benedetto di Pasqua è un antipasto tipico della tradizione gastronomica pugliese. Servito in apertura del pranzo pasquale, si compone di soppressata, capocollo, ricotta salata a fettine, uova sode a spicchi e infine agrumi, tagliati sottilmente. Ogni famiglia ha la sua versione personale e la sua modalità di comporre i vari elementi, per un risultato finale sempre diverso. Il nome deriva dall'usanza, compiuta dal capofamiglia, di benedire la pietanza con un ramoscello di ulivo, imbevuto nell'acqua santa. Semplice e molto veloce, scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
I nidi di agretti con uova sono un piatto sfizioso e molto scenografico, perfetto per la tavola di Pasqua. Gli agretti, vegetali tipici della stagione primaverile e fonte preziosa di vitamine e sali minerali, vengono saltati in padella e poi disposti in teglia a forma di nido, pronti ad accogliere uova, formaggio grattugiato e prosciutto cotto. Qualche minuto di cottura ed ecco una delizia semplice e sorprendente, che rivelerà, al primo tocco di forchetta, un cuore fondente e scioglievole. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela come antipasto o secondo in occasione del pranzo di festa in famiglia. Accompagnata a fettine di pane casereccio tostato o a una porzione di patate arrosto, può trasformarsi anche in un piatto unico di una cena last minute.
Le uova ripiene sono uno tra gli antipasti con le uova più facili e veloci da preparare, un piatto freddo tipico di Pasqua e Pasquetta ma ottimo tutto l'anno. Si tratta di una preparazione casalinga a base di uova sode, che vengono svuotate e private del tuorlo, utilizzato insieme agli altri ingredienti per realizzare la farcitura.
I mini casatielli sono dei tortini salati golosi e facili da realizzare, una versione alternativa della tipica ricetta napoletana. Una preparazione gustosa e ricca, grazie ai formaggi e ai salumi racchiusi in un impasto di uova, farina e strutto: una specialità tutto da gustare. Per fare i mini casatielli – più eleganti e altrettanto golosi – vi serviranno degli stampini a tronco di cono alto, come quelli dei babà, ma potete sbizzarrirvi e dare loro la forma che preferite.
La pastiera salata è una torta rustica gustosa e saporita, ispirata alla pastiera dolce napoletana, ma più facile e veloce da realizzare. Si tratta di una preparazione caratterizzata da un guscio fragrante di pasta frolla salata, golosamente farcito con un ripieno cremoso e saporito a base di ricotta, grano cotto, salumi e formaggio a cubetti, ideale da proporre come antipasto per il menu di Pasqua o da gustare con gli amici durante il tradizionale picnic di Pasquetta.
Le uova alla monachina sono una ricetta ricca e gustosa, tipica della cucina partenopea. Si tratta di uova sode farcite con un composto di tuorli setacciati e besciamella, per poi essere panate con farina, uova sbattute e pangrattato, quindi fritte in olio di semi di arachide bollente fino a leggera doratura. Croccanti fuori e cremose al cuore, le uova alla monachina, secondo la tradizione napoletana, vengono servite come antipasto del pranzo di Pasqua, ma sono talmente buone e sfiziose che oramai si mangiano tutto l'anno, anche a Natale o per altre occasioni speciali e di festa. Puoi gustarle come sostanzioso finger food oppure come secondo da completare con una fresca insalata di stagione.
Le uova sode a forma di pulcino sono un antipasto di Pasqua carino e scenografico: una ricetta semplice e deliziosa da realizzare con i bambini, ideale anche per decorare la tavola delle feste. Realizzare queste uova pulcino è davvero semplice: ti basterà preparare le uova sode e sgusciarle delicatamente, prima di dividerle semplicemente a metà, nel senso orizzontale e rimuovere il tuorlo, che sarà utilizzato per preparare la farcitura con maionese, aceto e senape. Il ripieno sarà poi versato sulla base delle uova e decorato con grani di pepe e carota per realizzare occhi, naso e zampette. Aggiungeremo poi la parte superiore, creando l'effetto del pulcino che esce fuori dall'uovo, pronto da servire per stupire i tuoi ospiti e arricchire il menù pasquale. Ecco come prepararle in pochi e semplici passaggi.
La colomba gastronomica è un lievitato salato goloso e scenografico, ottimo da proporre come antipasto per il menu di Pasqua. Versione salata della classica colomba, si compone di una base soffice di pain brioche dal gusto neutro, farcita a strati con mortadella, rucola e stracciatella pugliese: tagliata a fette, si trasforma in tanti tramezzini sfiziosi, perfetti da gustare in attesa delle portate principali o in occasione di un aperitivo informale con gli amici.
La colomba salata è un rustico soffice e gustoso, ispirato al celebre dolce pasquale. Un antipasto di festa scenografico e di grande effetto, perfetto per aprire il pranzo di Pasqua o da portare con sé per la tradizionale scampagnata del Lunedì dell’Angelo.
Le uova sode colorate sono un antipasto semplice e sfizioso ideale da inserire nel menù di Pasqua: preparale con i bambini, che si divertiranno a realizzare queste uova sode che rallegreranno la tavola pasquale. Le uova saranno colorate solo con ingredienti naturali: barbabietola, spinaci e curcuma, che saranno frullati singolarmente e mescolati con acqua; bisognerà poi aggiungere la uova sode, che dovranno marinare nel liquido colorato, per assorbire il pigmento, dalle 2 alle 24 ore, in base all'intensità di colore che vuoi donare alle tue uova. Trascorso il tempo necessario, le uova sode colorate saranno pronte da portare in tavola, da aggiungere agli antipasti di Pasqua. Puoi realizzarle con deliziosa farcitura di tuorli, maionese e senape, come nella nostra preparazione, oppure portare in tavola così come sono.
Il plumcake agli asparagi è un antipasto semplice, ma di grande effetto, realizzato con un impasto a base di farina, uova, latte, olio e formaggio. Gli asparagi, ortaggio primaverile per eccellenza, vengono disposti a strati all'interno dello stampo, conferendo a questo cake salato un aspetto elegante e scenografico al momento del taglio.
La pastiera di riso salata è la variante saporita del classico dolce pasquale. Si tratta di una crostata rustica ideale da servire per la colazione di Pasqua, come antipasto o aperitivo di festa o come spuntino per il picnic del Lunedì dell'Angelo. Un guscio di pasta frolla salata racchiude al suo interno una morbida farcia a base di riso – che sostituisce il tradizionale grano – cotto nel latte e poi arricchito da ricotta fresca, pecorino grattugiato e salame a tocchetti. Il risultato è un trionfo di fragranze e sapori differenti che, con il passare delle ore, matureranno intensificandosi ulteriormente. Scoprite come realizzare questa delizia seguendo passo passo la nostra ricetta.
La torta salata piselli e pancetta è un rustico facile e veloce, perfetto da servire come antipasto, secondo o piatto unico, completato con un buon contorno di stagione. Si prepara con una base fragrante di pasta brisée e un ripieno di uova, formaggio, piselli cotti in padella e pancetta.
La torta salata carciofi e patate è una ricetta sfiziosa e semplice da realizzare, perfetta per essere servita come antipasto, secondo o piatto unico, anche in occasione di un pranzo al parco o una gita fuori porta. Si presta per moltissime occasioni diverse e si prepara in una manciata di minuti. Un guscio di pasta sfoglia già pronta viene farcito con un ripieno ricco e goloso, quindi cotto in forno fino a doratura: il risultato è una pietanza fragrante e scioglievole al cuore, che conquisterà amici e parenti.
La torta rustica salata è un piatto facile e gustoso, perfetto da servire come antipasto per aprire una cena, da posizionare sul tavolo di un buffet o da gustare in occasione di un picnic al parco. Si tratta di un guscio di pasta brisée – classica e senza uova – che accoglie al suo interno una farcitura di ricotta, salame e formaggio filante. Il tutto ricoperto in superficie da fette sottili di patate, alternate ad anelli di cipolla, per una sferzata di gusto.
La cheesecake agli asparagi è una torta salata facile e veloce da realizzare, una deliziosa variante del classico dolce tipico della tradizione americana. Si compone di una base di taralli frullati sormontata da una morbida crema di ricotta e asparagi, per un antipasto scenografico e che conquisterà anche l'ospite più esigente.
La quiche è una torta salata di origine francese, in particolare della regione storica dell'Alsazia-Lorena, ideale da portare in tavola come antipasto, in apertura di un pranzo di festa, o gustare come piatto unico per una serata informale in compagnia di amici. Si tratta di un rustico molto goloso, preparato con un involucro fragrante di pasta brisée, tradizionalmente farcito con un ripieno morbido e saporito a base di uova e panna fresca, e arricchito poi con gli ingredienti più svariati secondo il gusto personale.
I tortini di agretti sono dei rustici semplici e sfiziosi, perfetti per la stagione primaverile. Dorati e fragranti, sono dei deliziosi cestini di pasta brisée farciti con agretti saltati in padella e una crema di formaggio e uova. Sono semplicissimi da realizzare e molto veloci: l'impasto, confezionato con olio di oliva al posto del burro, non necessita del tempo di riposo in frigo. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e offriteli in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o un picnic all'aria aperta.
I pastieri ragusani sono uno street food siciliano molto amato e diffuso a Ragusa e provincia, ideale da portare in tavola come antipasto monoporzione o aperitivo insieme ad arancini di riso, impanate, scacce, panelle, cazzilli e ad altri gustosi stuzzichini. Si tratta di piccole tortine salate composte da una sfoglia sottile di semola di grano duro e una farcia golosa a base di carne macinata, tipicamente preparate durante i giorni di Pasqua e per la tradizionale scampagnata di Pasquetta.
Le bruschette con cipolle caramellate e caprino sono una preparazione semplice e gustosa, che si realizza davvero in pochissimi minuti. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le cipolle rosse di Tropea, che vengono caramellate con un pizzico di zucchero e un goccio di aceto di vino, per una sfumatura piacevolmente agrodolce, quindi accostate a caprino, pane casereccio tostato e rosmarino fresco. Una ricetta di facile esecuzione, ideale da servire in occasione di un aperitivo, come antipasto di una cena, ma anche da gustare per un pasto veloce e ugualmente soddisfacente. Puoi arricchire le tue bruschette anche con granella di frutta secca, fichi saltati in padella, acini di uva e variare il formaggio da spalmarvi sopra. Scopri come fare seguendo passo passo indicazioni e passaggi chiave.
Le bruschette mele e brie sono una portata stuzzicante e saporita, perfetta per aprire una cena ricercata oppure da condividere durante un aperitivo con gli amici. Per quanto possa apparire insolito l'abbinamento, si tratta di una ricetta golosa e ben bilanciata in cui il sapore intenso del formaggio e la sua consistenza voluttuosa incontrano la croccantezza e l'acidità della mela fresca a fette sottili. La nota dolce del miele e quella aromatica dell'origano fresco completano il tutto.
I profiteroles salati sono un antipasto elegante e scenografico, che lascerà gli ospiti a bocca aperta. Si tratta della versione salata del goloso dessert al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Versatile e dal sapore neutro, la pasta choux con cui vengono confezionati i bignè si presta non solo alle farciture dolci, ma anche a quelle salate.
Gli asparagi fritti sono un antipasto primaverile semplice e sfizioso, facile e veloce da realizzare. Per portarli in tavola, ti basterà mondare gli ortaggi, pelando leggermente il gambo ed eliminando la parte più dura e radicale, e cuocerli poi al vapore per soli 5 minuti.
Le madeleine salate sono la variante golosa e saporita degli omonimi dolcetti di origine francese dalla caratteristica forma a conchiglia. Ideali da servire come antipasto o aperitivo, sono perfette da sistemare su un vassoio e proporre poi con un calice di bollicine in occasione di un buffet di festa.
Le mini frittatine di verdure al forno sono un piatto semplice e gustoso, perfetto da servire come antipasto di una cena tra amici, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Gustato in porzioni più generose e completato con un contorno di stagione e qualche fettina di pane, si trasforma in un secondo leggero e nutriente, adatto alle calde giornate estive.
I biscotti salati alla paprica sono dei frollini sfiziosi e stuzzicanti, perfetti per l’aperitivo, come antipasto o da offrire in occasione di un buffet di festa. Dal colore leggermente rosato, grazie alla presenza della spezia, e dalla consistenza croccante e friabile, si accompagnano a salumi, formaggi, creme spalmabili, hummus o pâté. Facilissimi da preparare, si impastano velocemente a mano e sono senza lievito e burro, sostituito da un buon olio extravergine di oliva.
Il rustico di pasta frolla napoletano è una torta salata tipica della tradizione partenopea, resa celebre dalla rosticceria locale Scaturchio. Si tratta di un guscio di pasta frolla lievemente dolce farcito con un ripieno ricco e sapido a base di ricotta vaccina, salame napoletano, pancetta dolce e provola. Può essere preparato in deliziose monoporzioni, e gustato come pratico street food, oppure in uno stampo unico, come qui proposto, e servito in occasione di un buffet di festa, un aperitivo o una cena speciale: gli ospiti ne saranno conquistati.
Il rotolo di frittata è un secondo piatto facile e veloce, una variante sfiziosa e super golosa della classica frittata. Si tratta di una frittatina sottile, cotta in forno, farcita con prosciutto cotto, provola a fettine e rucola, arrotolata e poi tagliata a fettine, per una presentazione elegante e scenografica.
I fiori di pasta sfoglia sono un antipasto gustoso e scenografico che conquisterà i tuoi ospiti, ideali da servire anche per un aperitivo o un buffet. Nella nostre ricetta abbiamo farcito i fiori di pasta sfoglia con il pesto di basilico e aggiunto in superficie il formaggio e i pomodorini, ma puoi farcirli come più ti piace o con gli ingredienti che hai a disposizione. Basterà poi cuocerli in forno per circa 25 minuti, pronti da gustare dorati e saporiti. Ecco come realizzare questi deliziosi fiori di sfoglia salati in pochi minuti: preparali per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici.
Le mini cheesecake salate sono un antipasto monoporzione semplice ma d'effetto, senza cottura e senza colla di pesce. Una versione più semplice e veloce della cheesecake salata. La versione mini è l'ideale anche per un aperitivo o un buffet. Per realizzarle vi basterà realizzare la base con tarallini alla curcuma sbriciolati e burro, che utilizzerete per rivestire i pirottini per muffin prima di aggiungere la farcitura a base di formaggio cremoso, latte d'avena e parmigiano. Una volta pronti dovranno rassodarsi in frigo per almeno mezz'ora prima di procedere con la decorazione a base di salmone affumicato, pomodorini, olive e prezzemolo.
Le carote di sfoglia ripiene sono degli antipasti sfiziosi e originali, ideali per un pranzo in famiglia o con gli amici, per arricchire un buffet o per rallegrare la tavola di Pasqua. Si tratta di finte carotine, realizzate con un guscio croccante di pasta sfoglia e riempite con una farcia a base di tonno e formaggio cremoso.
I gamberi con salsa avocado e lime sono un antipasto stuzzicante e molto gustoso, da preparare senza troppe difficoltà. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le mazzancolle, una particolare specie di gambero dalle carni delicate e particolarmente pregiate: queste vengono pulite, sbollentate in acqua e poi lasciate marinare con succo di lime, olio, sale e pepe; dopodiché vengono servite con una salsa voluttuosa e avvolgente realizzata con avocado, succo di lime e qualche cucchiaio di formaggio cremoso spalmabile.
Il polpo fritto è un antipasto di mare semplice e appetitoso, molto facile da realizzare. Variante della classica insalata di polpo, si prepara in pochissimi minuti con il pesce bollito tagliato a tocchetti, passato nella semola rimacinata di grano duro e fritto quindi in olio di semi bollente: il risultato sarà uno stuzzichino dorato e fragrante, con una golosa crosticina croccante, a cui sarà impossibile resistere.
Le frittelle di baccalà sono una ricetta saporita e invitante, ormai considerata un must delle occasioni speciali e di festa, come la cena della Vigilia di Natale. Tipici della tradizione napoletana e genovese, puoi servire questi squisiti bocconcini croccanti come antipasto, finger food o sfiziosa alternativa al classico baccalà fritto.
Gli involtini di salmone sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale per aprire il pranzo di Natale o il cenone di San Silvestro in modo raffinato e gustoso. Si preparano in pochissimi minuti lavorando il caprino in una ciotola con un pizzico di sale, un filo di olio extravergine di oliva e una manciata di rucola sminuzzata. Una volta ottenuto un composto ben amalgamato, basterà spalmarlo sulle fette di salmone affumicato, avvolgerle delicatamente e formare poi tanti rotolini da spolverizzare con il pepe rosa in grani.
I gamberi in pastella sono uno sfizioso antipasto, ideale da servire in apertura di una cena estiva tra amici. Puoi offrirli anche all'ora dell'aperitivo, insieme a un calice di prosecco ghiacciato, come irresistibile finger food da afferrare in punta di dita, o secondo piatto da completare con un contorno di stagione.
Le capesante gratinate sono un antipasto di mare natalizio scenografico e raffinato: una panure aromatizzata con aglio, prezzemolo e scorza di limone ricopre questi prelibati frutti di mare, rendendoli, dopo la cottura in forno, profumati e deliziosi.
Le alici marinate sono un antipasto di pesce fresco e aromatico, preparato con filetti di alici marinati in aceto di vino bianco, succo di limone e sale. Vengono infine condite con olio extravergine di oliva, aglio e prezzemolo, e sono perfette da servire in occasione di un aperitivo, in accompagnamento a crostini di pane, o come antipasto freddo insieme a salmone affumicato, insalata di mare e carpaccio di polpo.