ingredienti
  • Farina tipo 00 380 gr • 750 kcal
  • Zucchero 200 gr • 79 kcal
  • Latte 250 ml • 32 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 750 kcal
  • Burro 180 gr • 79 kcal
  • Uova intere 2
  • Scorza di limone q.b. • 50 kcal
  • Sale marino 1 pizzico • 750 kcal
  • Bacca di vaniglia 1
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin sono dei golosi dolcetti americani che si preparano per la colazione, la merenda o i brunch all'americana. Sono davvero facili da realizzare, bastano infatti pochi ingredienti come farina, zucchero, latte e uova, da aromatizzare con vaniglia e scorza di limone per un dolcetto semplice ma dal sapore inconfondibile. Gli american muffin sono buoni sia caldi che freddi e possono essere preparati in tante varianti diverse sia dolci che salate. Ecco come realizzarli a casa in poco tempo!

Come preparare gli american muffin

In una terrina mettete tutti gli ingredienti liquidi: latte, uova, burro fuso e mescolate.(1) In un'altra ciotola unite gli ingredienti in polvere: farina, zucchero, lievito per dolci e un po' di sale. Aggiungete poi la scorza di 1 limone, semi di vaniglia prelevati dalla bacca e mescolate tutti gli ingredienti con uno sbattitore elettrico a bassa velocità o con una frusta, mentre unite anche gli ingredienti liquidi poco alla volta. Amalgamate bene evitando la formazione di grumi, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.(2) Versate l'impasto nei pirottini sistemati nella leccarda per muffin oppure negli stampini in silicone, e fate cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti. (3) Una volta sfornati lasciate intiepidire e gustateli caldi o freddi.

Consigli

Per donare un tocco goloso ai vostri american muffin, appena sfornati spennellateli con il burro fuso e subito dopo spolverate con zucchero a velo. In questo modo il burro e lo zucchero doneranno ancora più gusto ai vostri dolcetti. Potete poi decorarli con della frutta fresca o topping al cioccolato, al caramello o del gusto che preferite.

Potete insaporire i vostri american muffina anche con la scorza di limone o sostituire la bacca di vaniglia con la vanillina.

Al posto del burro potete utilizzare anche 3 cucchiai di olio di semi. Inoltre nell'impasto potete aggiungere, insieme al lievito in polvere per dolci, anche un pizzico di bicarbonato: non più della punta di un cucchiaino.

Se amate i muffin potete realizzarli ogni volta in modo diverso: dei semplici e golosi muffin con gocce di cioccolato, oppure degli squisiti muffin al cioccolato bianco, profumati e irresistibili. I super golosi non potranno invece fare a meno dei muffin con cuore cremoso ripieni con deliziosa crema alle nocciole. Le varianti sono tante, tutte da provare.

Come conservare gli american muffin

Gli american muffin si possono conservare fino a 3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.