Le alici al gratin sono un secondo piatto di pesce al forno semplice e veloce da preparare. Una pietanza povera, a base di pochissimi ingredienti, che esalta tutto il sapore di questo pesce azzurro di piccola taglia che troviamo molto facilmente in pescheria a un prezzo contenuto: le alici – anche dette acciughe- possono essere cucinate in moltissimi modi e oggi le abbiamo insaporite semplicemente con pangrattato, aglio e prezzemolo fresco.
Le alici al gratin sono un'ottima ricetta salva cena perché si preparano davvero in pochi istanti: accompagnale con un contorno di verdure di stagione e un bicchiere di vino bianco e il gioco è fatto. Puoi insaporire la panatura con la paprica dolce o altre spezie di tuo gusto oppure renderla più croccante aggiungendo un cucchiaio di pecorino o parmigiano grattugiato. Puoi profumare il piatto anche con della scorza di limone grattugiata e altre erbette aromatiche fresche.
Scopri come preparare le alici al gratin seguendo passo passo procedimento e consigli.
Pulisci le alici, elimina la lisca interna, sciacquale sotto acqua fredda corrente e mettile ad asciugare su un foglio di carta da cucina. Trasferiscile su un piatto quando saranno ben asciutte 1.
Pulisci le alici, elimina la lisca interna, sciacquale sotto acqua fredda corrente e mettile ad asciugare su un foglio di carta da cucina. Trasferiscile su un piatto quando saranno ben asciutte 1.
Prendi una pirofila e foderala con un foglio di carta forno. Sistema le alici una accanto all'altra con la parte della polpa rivolta verso l'alto 2.
Prendi una pirofila e foderala con un foglio di carta forno. Sistema le alici una accanto all'altra con la parte della polpa rivolta verso l'alto 2.
Sovrapponile leggermente formando quasi un secondo strato 3.
Sovrapponile leggermente formando quasi un secondo strato 3.
In una ciotolina versa il pangrattato, unisci il prezzemolo tritato e uno spicchio di aglio, privato dell'anima e spezzettato 4; mescola così da ottenere un composto omogeneo.
In una ciotolina versa il pangrattato, unisci il prezzemolo tritato e uno spicchio di aglio, privato dell'anima e spezzettato 4; mescola così da ottenere un composto omogeneo.
Ricopri le alici con il pangrattato condito 5.
Ricopri le alici con il pangrattato condito 5.
Ricoprile tutte in modo uniforme 6.
Ricoprile tutte in modo uniforme 6.
Aggiungi un filo d'olio e un pizzico di sale 7.
Aggiungi un filo d'olio e un pizzico di sale 7.
Infine aggiungi il succo di un limone 8.
Infine aggiungi il succo di un limone 8.
Cuoci in forno per 15 minuti a 180 °C in modalità ventilata, cambiando in modalità grill per gli ultimi 5 minuti 9.
Cuoci in forno per 15 minuti a 180 °C in modalità ventilata, cambiando in modalità grill per gli ultimi 5 minuti 9.
Impiatta e servi subito 10.
Impiatta e servi subito 10.
Puoi conservare le alici al gratin per 2 giorni in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.