ingredienti
  • Dosi per 10 alberelli
  • Farina 00 100 gr • 750 kcal
  • Uova 2 • 750 kcal
  • Zucchero 200 gr • 750 kcal
  • Cioccolato fondente 200 gr • 600 kcal
  • Burro 175 gr • 750 kcal
  • Sale 1 pizzico • 750 kcal
  • Nocciole intere spellate 60 gr
  • Cacao amaro 2 cucchiai • 320 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino • 600 kcal
  • Per la decorazione
  • Cioccolato bianco 80 gr • 532 kcal
  • Confettini colorati q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli alberi di Natale brownies sono dei deliziosi dolcetti monoporzione, ideali da servire come dessert delle feste. Vi basterà realizzare la base con il goloso impasto dei brownies, i tipici dolci americani realizzati con cioccolato fondente e nocciole, che qui proponiamo sotto forma di alberello di Natale per la gioia di grandi e piccini.  Una volta pronto l'impasto dovrete poi ricavarne degli alberelli e decorarli come più vi piace: noi abbiamo scelto cioccolato bianco e confettini colorati. Potete poi completarli con l'aggiunta di bastoncini di legno alla base.

Come preparare gli alberi di Natale brownies

Preparate la base per i vostri brownies: sciogliete il burro a bagnomaria e fuoco lento e aggiungete il cioccolato fondente tagliato a pezzi. Non appena comincerà a sciogliersi, aggiungete il cacao amaro in polvere: continuate a mescolare fino a realizzare una crema liscia e densa. A questo punto spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. In una ciotola montate le uova con lo zucchero con l'aiuto di uno sbattitore elettrico. Aggiungete a filo il composto di cioccolato e burro. In una ciotola a parte aggiungete la farina setacciata, il lievito in polvere, il sale e amalgamate bene tutte le polveri. Unite quindi la farina con il lievito al composto di cioccolato poco alla volta, facendo attenzione a mescolare bene per evitare la formazione di grumi.

Unite all'impasto le nocciole tagliate a pezzetti e mescolate. Versate il composto in uno stampo rettangolare 28×20 cm rivestito con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Non appena sarà pronta, lasciate raffreddare la torta prima di estrarla dalla teglia. Tagliate a metà il brownie e ricavatene dei triangoli utilizzando gli appositi stampini oppure potete tagliare la torta con un coltello. Sciogliete il cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria e aggiungete un po' di colorante verde se lo preferite. Trasferite il cioccolato fuso in una sac à poche o in un conetto realizzato con la carta forno e decorate i brownies. Infine aggiungete gli zuccherini colorati. I vostri alberi di Natale brownies sono pronti per essere serviti.

Consigli

Per una preparazione davvero semplice, potete realizzare l'impasto anche senza nocciole e aggiungere, magari, solo un po' di essenza di vaniglia.

Se non avete lo stampo quadrato potete utilizzare una tortiera da 24 cm da cui ritagliare gli spicchi.

Lasciate raffreddare completamente l'impasto prima di spostarlo dalla teglia, per evitare che si rompa.

Al posto del cioccolato bianco potete utilizzare anche la ghiaccia reale, realizzata con albume, zucchero a velo e succo di limone. In alternativa potete realizzare una glassa al formaggio con 100 gr di formaggio spalmabile, 30 gr di zucchero a velo e, se preferite, anche un pizzico di colorante alimentare verde.

Al posto degli zuccherini colorati potete utilizzare anche del ribes, caramelline colorate o smarties.

Conservazione

Potete conservare gli alberi di Natale brownies per 3-4 giorni all'interno di una scatola di latta o di un contenitore con chiusura ermetica.