L'aglio marinato è una preparazione alternativa per conservare l'aglio e utilizzarlo nelle vostre ricette. Se non gradite il sapore forte dell'aglio ma non volete rinunciare al suo profumo nei vostri piatti e alle sue proprietà nutritive, provate questa tecnica insaporendolo con pepe, vino bianco ed aceto. L'aglio marinato è molto più digeribile dell'aglio crudo o cotto e si può conservare per molto tempo in dispensa. Seguite questa ricetta passo passo e preparerete un aglio marinato delicato e buono anche da stuzzicare come aperitivo su una fetta di pane tostato!
Per iniziare pulite l'aglio, separate le teste e sbucciatelo togliendo la buccia esterna 1. In una pentola versate il vino bianco, l'aceto di vino e lo zucchero, aggiungete un pizzico di sale, pepe e una foglia di alloro 2. Lasciate che i liquidi vengano a bollire e a questo punto unite le teste di aglio pulite. Fate bollire le teste per circa 3 minuti così che non perdano la croccantezza ma allo stesso tempo assorbano i liquidi e si ammorbidiscano al punto giusto. Scolateli e aspettate che si raffreddino. Prendete i vostri vasetti 3: sul fondo ponete il peperoncino, due bacche di ginepro, una foglia di alloro e dei rametti di rosmarino. Distribuite equamente le teste di aglio e coprite con il liquido misto di vino ed aceto ancora tiepido riempiendoli completamente. Chiudete bene i vostri vasetti e capovolgeteli. Lasciateli raffreddare in luogo asciutto e fresco, coperti con un panno. Il vostro aglio marinato sarà pronto e insaporito al punto giusto dopo circa 30 giorni.
Per iniziare pulite l'aglio, separate le teste e sbucciatelo togliendo la buccia esterna 1. In una pentola versate il vino bianco, l'aceto di vino e lo zucchero, aggiungete un pizzico di sale, pepe e una foglia di alloro 2. Lasciate che i liquidi vengano a bollire e a questo punto unite le teste di aglio pulite. Fate bollire le teste per circa 3 minuti così che non perdano la croccantezza ma allo stesso tempo assorbano i liquidi e si ammorbidiscano al punto giusto. Scolateli e aspettate che si raffreddino. Prendete i vostri vasetti 3: sul fondo ponete il peperoncino, due bacche di ginepro, una foglia di alloro e dei rametti di rosmarino. Distribuite equamente le teste di aglio e coprite con il liquido misto di vino ed aceto ancora tiepido riempiendoli completamente. Chiudete bene i vostri vasetti e capovolgeteli. Lasciateli raffreddare in luogo asciutto e fresco, coperti con un panno. Il vostro aglio marinato sarà pronto e insaporito al punto giusto dopo circa 30 giorni.
Se siete amanti delle spezie potete sbizzarrirvi e aggiungere a piacere anche rosmarino, chiodi di garofano o pepe rosa.
Per un gusto più delicato aggiungete un bicchiere di latte all'aceto e al vino e fate bollire prima di aggiungere le teste d'aglio pulite.
Utilizzate dei vasetti con chiusura ermetica, se scegliete quelli con tappo da avvitare fate attenzione che non restino all'interno bolle d'aria: premete sul tappo chiuso, se non sentite lo scatto, i vostri barattoli sono chiusi perfettamente.
Sanificate con attenzione i vostri vasetti e controllate che siano ben asciutti prima di riempirli, tracce di acqua all'interno potrebbero rovinare la marinatura del vostro aglio.