La farina di ceci è un ingrediente molto versatile in cucina, ha un sapore delicato e può esere utilizzata al posto della farina di grano tenero per la preparazione di diverse ricette: è naturalmente senza glutine, quindi può essere consumata anche dai celiaci, inoltre viene spesso utilizzata nelle ricette vegane per sostituire le uove nelle frittate. La farina di ceci si ottiene macinando i ceci secchi oppure potete trovarla in commercio pronta per essere utilizzata. Oltre che per la preparazione di pietanze, la farina di ceci può essere utilizzata anche per la panatura di hamburger vegetali o come addensante, ad esempio per la preparazione dell'hummus, ma può essere aggiunta anche alla tempura per preparare le verdure pastellate. Ma ecco le ricette con farina di ceci da preparare a casa: dalla classica farinata, alle panelle siciliane, fino a deliziosi e sani biscotti.

1.Farinata di ceci

La farinata di ceci è una specialità ligure e si prepara con farina di ceci, acqua, olio extra vergine, sale e rosmarino. Per realizzarla in casa, è necessario utilizzare una teglia di rame grande di 50 cm, e una cottura ad alta temperatura in forno elettrico.  Una volta setacciata la farina di ceci in una ciotola, aggiungete l'acqua e il sale e mescolate con una frusta. Fate riposare per circa 5 ore. Versate poi l'olio in un pentola grande di ferro, aggiungete il composto di acqua e ceci, il rosmarino  e cuocete in forno già caldo a 220° per circa mezz'ora o fino a doratura.

2.Crepes con farina di ceci

Le crepes con farina di ceci sono un'alternativa alle classiche crepes e sono adatte anche a celiaci, vegani e vegetariani e a chi è intollerante alle uova. Per prepararle mettete 120 gr di farina di ceci in una ciotola e aggiungete al centro 1 cucchiaio di olio d'oliva, sale, pepe e aggiungete man mano circa 270 ml di acqua mescolando man, mano con una frusta fino ad ottenere una pastella abbastanza liquida. Ungete una padella antiaderente ampia utilizzano olio di semi, versate un mestolo di pastella, e cuocete per 2 o 3 minuti: non appena si formeranno delle bolle, girate la crepe e lasciatela cuocere per altri 2 minuti. Una volta pronte potete poi farcirle come più vi piace.

3.Panelle

Le panelle sono un tipico street food siciliano realizzato con farina di ceci, prezzemolo, sale e pepe. Una volta mescolati tutti gli ingredienti con l'aggiunta di acqua, bisognerà cuocere poi il tutto in pentola a fuoco lento. L'impasto sarà poi trasferito su un piano di lavoro e sezionato in rettangoli: la panelle saranno poi fritte in abbondante olio di semi, e consumate poi generalmente come farcitura all'interno di un panino.

4.Tagliatelle con farina di ceci

Le tagliatelle con farina di ceci sono molto nutrienti, ma allo stesso tempo leggere e digeribili: sono inoltre senza glutine. Per realizzare queste ottime tagliatelle in casa per 4 persone, setacciate 200 gr di farina di ceci in una ciotola, mescolata a un pizzico di sale e a mezzo cucchiaino di bicarbonato. Aggiungete 2 uova e impastate fino ad ottenere un composto liscio. Nel caso risultasse troppo umido potete aggiungere un altro po' di farina di ceci. Sistemate l'impasto su una spianatoia infarinata con farina di riso, e stendetelo con una mattarello fino a raggiungere uno spessore di 2 millimetri: spolverate la sfoglia per evitare che si attacchi al piano di lavoro. Tagliate le vostre tagliatelle con un coltello, senza arrotolare l'impasto. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per mezz'ora. Cuocete poi le vostre tagliatelle in abbondante acqua bollente e salata e conditele come più vi piace.

5. Frittata vegan senza uova

La frittata vegan senza uova, detta anche "farifrittata", è un secondo piatto ideale per chi segue una dieta vegetariana. Per la sua preparazione occorreranno farina di ceci, sale e acqua: una rivisitazione della farinata ligure, con l'aggiunta di verdure, spezie e ingredienti a scelta, per renderla più ricca e saporita. Può essere cotta in padella o al forno, proprio come la frittata normale ed è adatta per una cena informale o per un aperitivo, inoltre è un'ottima soluzione per smaltire gli avanzi di verdure.

6.Grissini con farina di ceci

I grissini con farina di ceci sono facilissimi da preparare e possono essere utilizzati come sostituti del pane per accompagnare le nostre pietanze o per aperitivi e buffet. Per prepararli unite insieme 200 gr di farina integrale e 100 gr di farina di ceci. Unite 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale, erbe aromatiche o semi a piacere per aromatizzarli e acqua: aggiungetene quanto basta per realizzare un composto omogeno e liscio da lavorare con le mani. Una volta pronto l'impasto, lasciate riposare per mezz'ora, date poi la forma ai vostri grissini e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti o fino a quando non saranno dorati.

7.Focaccine con farina di ceci

Le focaccine con farina di ceci sono una ricetta gustosa e facile da preparare, ideali da servire come antipasto o per un aperitivo con gli amici. Mettete in una ciotola 150 gr di farina 00 e 150 gr di farina di ceci, mescolate e disponete a fontana. Sciogliete 10 gr di lievito di birra in 50 ml di latte tiepido con 1/2 cucchiaino di zucchero e unitelo al centro della farina. Lavorate l'impasto aggiungendo man, mano 75 ml di acqua. Unite poi sale, olio e formate una palla con l'impasto. Lasciate riposare per 2 ore. Stendete l'impasto su una spianatoia infarinata: dovrà avere uno spessore di circa 3 mm. Ricavate le focaccine con un tagliapasta. Sistematele su una teglia rivestita con carta forno e spennellatele con un'emulsione realizzata con olio  e rosmarino. Cuocete le focaccine in forno già caldo a 200° per circa 10 minuti.

8.Pastella con farina di ceci

Una ricetta facilissima da realizzare è la pastella con la farina di ceci, ideale per la preparazione di fiori di zucca e verdure da cuocere in padella. Per prepararla amalgamate in una ciotola alcuni cucchiai di farina di ceci, in base alla quantità di pastella che desiderate ottenere, con acqua a sufficienza per realizzare un composto denso. Potete sostituire l'acqua con la birra per rendere la frittura più gonfia: in alternativa potete aggiungere all'impasto di acqua e farina di ceci un pizzico di lievito in polvere per dolci.

9.Polpette con farina di ceci

Le polpette con farina di ceci sono un secondo piatto gustoso e vegan, ideale da servire anche come finger food. Realizzarle è davvero facilissimo: fate bollire una patate per una decina di minuti e poi schiacciatela con lo schiacciapatate. Tagliate una melanzana a cubetti e fatela ammorbidire in padella con olio e aglio, salate, pepate a tenete da parte. Versate 300 gr di farina di ceci in un pentolino, aggiungete un pizzico di sale e acqua, quanto basta per realizzare un impasto cremoso. Cuocete per pochi minuti, aggiungete la patata e la melanzana con un trito di erbe aromatiche. Impastate fino a realizzare un impasto omogeneo e fate riposare in frigo per 30 minuti. Ricavatene poi delle polpette e cuocetele in forno a 180° per circa 20 minuti oppure friggetele in padella.

10.Biscotti con farina di ceci

I biscotti con farina di ceci si preparano senza burro né uova, una ricetta semplice e genuina ideale per la colazione o la merenda. Per prepararli versate in una ciotola 150 gr di farina di ceci e 70 gr di farina di mandorle, mescolatele e aggiungete un cucchiaino di vanillina. In una ciotola a parte mescolate 60 ml di olio di semi con 70 gr di zucchero di canna e, non appena il composto sarà liscio aggiungetelo nella ciotola con le farine. Amalgamate il tutto aggiungendo 60 ml di acqua. Stendete l'impasto con il mattarello e ritagliate i biscotti realizzando la forma che preferite. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti e lasciateli raffreddare prima di servirli.