Il ciambellone è una torta alta e soffice ideale per la colazione e la merenda, ma che si presta anche a essere farcito, così da gustarlo in diverse occasioni: un classico dolce della nonna che mette d'accordo tutti, grandi e piccini. Scopriamo allora i trucchi per prepararlo: ecco 10 consigli per un ciambellone perfetto, dalla scelta degli ingredienti, agli strumenti da utilizzare, fino alla cottura.

1. Scegliete la farina giusta

Chi ama cucinare sa che la farina è una componente fondamentale per la corretta preparazione di un dolce: ne garantisce la struttura, fornendo supporto anche agli altri ingredienti presenti, come uova, zucchero, olio o burro e aromi. Per la preparazione del ciambellone scegliete la farina 00, che dovrà essere sempre setacciata, per evitare la formazione di grumi. Alla farina potete poi aggiungere una parte di maizena (o amido di mais) o farina di riso: ingredienti che renderanno il vostro ciambellone ancora più soffice e friabile.

2. Utilizzate le uova a temperatura ambiente

Per la preparazione del vostro ciambellone, e in generale dei dolci, utilizzate sempre uova a temperatura ambiente, che vi permetteranno di ottenere un impasto soffice e spumoso. Per la realizzazione del ciambellone potete utilizzare sia le uova intere, che solo i tuorli, e poi montare a parte gli albumi. Per quanto riguarda le uova intere o i tuorli, è importante lavorale subito dopo aver aggiunto lo zucchero, altrimenti le uova potrebbero lasciare dei grumetti nell'impasto. Lavorate sempre bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Se montate le chiare d'uovo a parte, montatele a neve ben ferma, prima di aggiungerle all'impasto.

3. Aggiungete il lievito sempre alla fine

Il lievito è un altro ingrediente fondamentale per la perfetta riuscita del ciambellone. Preferite un lievito per dolci in polvere, magari aromatizzato alla vaniglia, per rendere il dolce ancora più profumato, oltre che soffice. Importante poi aggiungere il lievito all'ultimo, di solito insieme alla farina: ciò perché altrimenti si innescherebbe la reazione chimica di lievitazione che, fuori dal forno, si esaurisce in poco tempo. Al posto del classico lievito per dolci chimico, potete utilizzare anche il cremor tartaro, una agente lievitante naturale che si utilizza come il normale lievito in polvere: per calcolare le dosi vi basterà sostituire il quantitativo di lievito previsto per la preparazione, con metà cremor tartaro e metà bicarbonato di sodio.

4. Olio o burro per un ciambellone morbido?

Il burro e l'olio sono due ingredienti indispensabili per rendere morbido il vostro ciambellone, e potete utilizzare l'uno o l'altro: scegliete l'olio per una preparazione più leggera, oppure preferite il burro per conferire alla torta maggiore dolcezza e aroma. Se utilizzate il burro aggiungetelo sempre all'impasto ammorbidito oppure appena sciolto: evitate di scaldarlo troppo. Se invece preferite l'olio, scegliete un olio di semi di arachidi o di girasole, oppure un olio d'oliva dal gusto leggero.

5.Arricchitelo con gli ingredienti giusti

Il ciambellone può essere arricchito con altri ingredienti che, aggiunti all'impasto, contribuiranno a renderlo più morbido e gustoso, come latte o la panna, yogurt, mascarpone o ricotta. Ad esempio il latte renderà il ciambellone più soffice, mentre l'aggiunta di panna fresca, o degli altri ingredienti, lo renderà più corposo e consistente: utilizzate la panna sempre liquida, senza montarla.

6. Seguite i passaggi precisi per la preparazione dell'impasto

Nella preparazione del ciambellone classico bisognerà lavorare le uova con lo zucchero e il burro ammorbidito fino ad ottenere un impasto spumoso. Aggiungete poi la farina setacciata e il lievito e continuate a mescolare. Se la ricetta prevede l'utilizzo degli albumi montati a neve, lavorateli con le fruste elettriche a neve ben ferma e mescolateli al composto di tuorli, zucchero e farina incorporandoli dall'alto verso il basso per non smontare il composto. In questo modo otterrete una consistenza morbida al punto giusto.

7. Utilizzate lo sbattitore elettrico per lavorare bene l'impasto

Per lavorare gli ingredienti e realizzare un ciambellone perfetto, lo sbattitore elettrico è uno strumento quasi indispensabile. Si tratta di un piccolo elettrodomestico che vi permetterà di amalgamare al meglio uova, zucchero e farina: cercate di muovere le fruste sempre nello stesso verso per evitare di far impazzire le uova. Lo sbattitore elettrico sarà utile anche per montare gli albumi a neve in poco tempo e alla perfezione. Se avete una planetaria potrete invece velocizzare i tempi: una volta azionata a media velocità, lavorerà l'impasto da sola.

8. Scegliete stampi in silicone o in alluminio

Per la perfetta riuscita di questo dolce, il consiglio è quello di utilizzare stampi da ciambellone per il forno che garantiranno una cottura omogenea. Lo stampo in alluminio è quello più utilizzato e deve essere imburrato e infarinato oppure rivestito di carta forno. Lo stampo in silicone è costituito da un materiale morbido che non necessita di essere imburrato e l'impasto, una volta cotto, si stacca facilmente. Ricordate però di maneggiarlo sempre con entrambe le mani, per evitare di rovesciare l'impasto.

9. Ricordate di imburrare o foderare lo stampo

Come abbiamo visto, è fondamentale imburrare gli stampi in alluminio: ungeteli con poco burro e passateci un po' di farina eliminando l'eccesso. In alternativa utilizzate un foglio di carta forno: per farlo adererire, accartocciatelo e poi stendetelo nello stampo. Anche se, solitamente, gli stampi in silicone non si imburrano, potete comunque decidere di utilizzare il burro per foderarlo, soprattutto se temete la fase di estrazione del dolce: in questo modo sarete sicuri di non spaccare il vostro ciambellone.

10. Preriscaldate il forno e utilizzate la giusta temperatura

La temperatura del forno è una variante importante per la buona riuscita del vostro ciambellone: preriscaldate il forno statico a 180°, così da infornare il dolce nel forno ben caldo, e sistematelo per la prima mezz'ora sul ripiano centrale: se vedete che la superficie prende velocemente colore, sistemate un foglio di carta sulla parte alta, così da proteggerlo dal calore. Ricordate poi di non aprire mai il forno durante i primi 20-25 minuti di cottura, altrimenti il ciambellone si sgonfierà. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare e poi decoratelo semplicemente con zucchero a velo, se volete gustarlo per la colazione o la merenda, oppure decoratelo con panna montata o come più vi piace, se volete servirla per un compleanno.