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Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zucchine ripiene alla ligure sono un secondo piatto classico della cucina italiana di origine contadina. Semplici da preparare in casa, sono deliziose da servire anche come antipasto oppure accompagnate da una fresca insalata di stagione. Le zucchine ripiene possono essere farcite con tonno o un trito di carne oppure potrete scegliere la variante vegetariana con pane e pomodori secchi. Per questa ricetta, potete usare anche le zucchine tonde, che possono essere farcite con molta facilità e sono molto invitanti.

Come preparare le zucchine ripiene alla ligure.

Lessate le zucchine in abbondante acqua salata per circa 15 minuti in modo che si ammorbidiscano ma non in maniera eccessiva. In una seconda pentola lessate le cipolle e la patata. Private le zucchine delle estremità (1) e tagliatele per il lungo (2). Con l'aiuto di un cucchiaino, togliete la polpa interna e mettetela in una ciotola capiente (3).

Riprendete la polpa delle zucchine e aggiungetevi le cipolle e lavorate con una forchetta il composto. Unite il prosciutto cotto (4) e tritate finemente con il minipimer (5). Aggiungete la maggiorana, il parmigiano (6) e aggiustate di sale se necessario.

Unite la patata lessa (7), l'uovo e lavorate energicamente con una forchetta. Farcite le zucchine (8) e decoratele con pinoli e olive (9). Infornate a 180° per circa 45 minuti e servite le zucchine ripiene alla ligure sia tiepide che fredde di frigorifero.

Consigli.

  • Potete utilizzare il tonno al posto del prosciutto cotto, tenendo sempre la stessa proporzione. In questo modo potete anche presentare due varianti, una di pesce e una di carne.
  • Per preparare le zucchine ripiene vegetariane utilizzate  della ricotta per ammorbidire il composto, ovviamente eliminando gli ingredienti come il tonno e il prosciutto.
  • Preparate un giorno prima le zucchine ripiene, sono ancora più gustose.
  • Quando svuotate le zucchine non rendetele troppo sottili e, prima di servirle, fatele raffreddare per qualche minuto per far assestare la farcitura.