ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zucchine ripiene di tonno sono un piatto tipico estivo semplice e veloce da preparare. Le zucchine sono un ortaggio molto versatile e si accompagnano bene al tonno in una ricetta semplice e leggera.

Come si preparano le zucchine ripiene di tonno.

Lessate le zucchine in abbondante acqua salata per circa 10 minuti (1) in modo che si ammorbidiscano senza perdere la consistenza. Private le zucchine delle estremità (2) e tagliatele per il lato lungo. Con l’aiuto di un cucchiaino togliete la polpa e mettetela da parte a raffreddare (3).

Scolate il tonno in scatola dall’olio e unitelo alla polpa di zucchine (4). Aggiungete anche le olive ed i capperi dissalati (5). Condite con un filo di olio e frullate tutto fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa (6). Aggiustate di sale se necessario.

Unite alla crema di tonno i pinoli ed il prezzemolo (7) e farcite le zucchine con il composto ottenuto (8). Posizionatele su una teglia e cospargetele con il pangrattato e un filo d’olio d’oliva. Infornate a 250° per circa 10 minuti fino a che non si saranno gratinate, in questo modo si formerà una bella crosticina in superficie (9). Servite le zucchine tiepide o fredde con il pomodoro fresco tagliato a fette sottili.

Consigli.

Se desiderate rendere ancora più morbida e soffice la farcitura delle zucchine potete aggiungere 2 cucchiai di ricotta. Questa farcitura è senza uova perché rimane bella compatta e l’uovo forse la appesantirebbe inutilmente.

Varianti.

Zucchine ripiene di carne.

Le zucchine ripiene di carne sono una variante incredibilmente gustosa. Preparate le zucchine come nella ricetta originale e conservate la polpa. Unite alla polpa di zucchine 60 grammi di carne macinata di manzo, un tuorlo, parmigiano grattugiato, prezzemolo e aggiustate di sale e pepe. Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Farcite le zucchine e posizionatele su una teglia da forno. Condite le zucchine con un filo d’olio e infornate a circa 180° per 30 minuti.

Zucchine ripiene di cous cous e tonno.

Le zucchine ripiene di cous cous e tonno sono un’idea golosa e divertente per un antipasto esteticamente sfizioso. Le zucchine tonde si prestano meglio a questo tipo di preparazione. Lessate le zucchine in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Tagliate leggermente il fondo della zucchina in modo che rimanga in piedi da sola e tagliate la parte superiore e mettetela da parte. Scavate l’interno della zucchina facendo attenzione a non bucarla. Ora preparate il cous cous e conditelo con il tonno, la polpa delle zucchine, origano e qualche pomodoro fresco. Farcite le zucchine e servitele fredde. Stupirete i vostri ospiti.