ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zeppole di patate sono ciambelle dolci di patate fritte e ripassate nello zucchero e si preparano a Napoli durante il periodo di Carnevale. L'impasto è reso soffice e morbido grazie all'aggiunta delle patate lesse e non vanno confuse con le graffe, che non prevedono l'aggiunta delle patate lesse. Le zeppole dolci di patate possono anche avere la forma di una pallina e possono essere realizzate con largo anticipo.

Come preparare le zeppole di patate.

Lessate le patate per circa 40 min in abbondante acqua, fino a che non saranno morbide. In una ciotola disponete la farina a fontana ed aggiungete lo zucchero ed il lievito sbriciolato (1). Aggiungete le uova, il latte (2) e unite le patate lesse passate nello schiacciapatate (3).

Aggiungete il burro fuso. Lavorate l'impasto a mano su di una spianatoia infarinata, incorporando bene gli ingredienti e fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso (4). Prelevate una parte dell'impasto per creare dei cordoncini di un centimetro e mezzo di spessore (5) che andrete ad intrecciare alla base (6) per creare le ciambelle e premendo con un dito per non far staccare le estremità.

Ponete le zeppole di patate su di una teglia ricoperta di carta forno(7) e infarinata, ben distanti tra loro, affinché non si attacchino durante la lievitazione. Lasciatele lievitare in forno spento per almeno un'ora, fino al raddoppio del volume. Fate scaldare l'olio in una padella dai bordi alti e friggete le zeppole (8), una o due per volta, quando l'olio sarà abbastanza caldo ma non bollente. Scolatele e riponetele su carta assorbente prima di passarle nello zucchero da entrambi i lati. Servite le zeppole di patate (9) prima che si freddino.

Consigli.

  • Se preferite delle zeppole più profumate, potete aggiungere all'impasto un bicchierino di liquore a vostro piacimento o la scorza di limone grattugiata.
  • Insieme allo zucchero, se preferite, potete aggiungere la cannella.
  • Non friggete in olio troppo bollente perchè rischiate che le zeppole si brucino all'esterno e restino crude all'interno.
  • Se l'impasto risulta troppo morbido, e non riuscite a lavorarlo, aggiungete altra farina.