La torta salata con verdure è una ricetta vegetariana facile, gustosa e colorata a base di un fragrante guscio di pasta sfoglia che avvolge un ripieno rustico di ortaggi di stagione, uova e formaggi.
Questa torta salata si caratterizza per il sapore ricco ed equilibrato, e la piacevole consistenza che varia dal leggermente croccante della pasta sfoglia alla cremosità del ripieno, soffice e alto. Da servire come antipasto, sfizioso aperitivo o come piatto unico, è anche un'eccellente idea svuota frigo da farcire con gli ingredienti che preferisci o hai a disposizione in casa.
Si prepara semplicemente saltando in padella, con un po' di olio e scalogno, carote, zucchine e pisellini surgelati, a cui aggiungerai i pomodorini tagliati a cubetti in un secondo momento. Le verdure, cotte ma sode, vengono poi mescolate con uova, latte, formaggio grattugiato, sale e pepe. Il ripieno, arricchito con provola a cubetti, viene versato nella pasta sfoglia disposta in una teglia tonda. La torta salata dovrà essere cotta in forno a 200 °C per 40 minuti e potrà essere gustata subito, ma è ottima anche tiepida e fredda.
Puoi personalizzare la preparazione secondo i tuoi gusti, sostituendo la pasta sfoglia con pasta brisée o pasta matta, usando diverse verdure come melanzane, peperoni, fagiolini o porri, 0 aggiungendo ricotta o besciamella. Se vuoi preparare una versione non vegetariana, puoi unire anche salumi tagliati a cubetti, pancetta o guanciale.
Scopri come preparare la torta salata con verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Dai un occhiata alle varianti proposte, e prova anche la torta salata alle zucchine, la torta salata agli asparagi e la torta salata con ratatouille.
Monda e taglia a cubetti carote, zucchine e peperoni. Lava i pomodorini 1.
Monda e taglia a cubetti carote, zucchine e peperoni. Lava i pomodorini 1.
In una padella larga versa abbondante olio d'oliva e lo scalogno tritato 2. Fallo appassire qualche minuto.
In una padella larga versa abbondante olio d'oliva e lo scalogno tritato 2. Fallo appassire qualche minuto.
Aggiungi tutte le verdure, compresi i piselli freschi o surgelati 3.
Aggiungi tutte le verdure, compresi i piselli freschi o surgelati 3.
Cuoci a fuoco vivo per 10-15 minuti, mescolando ogni tanto. Nel frattempo, sguscia le uova in una terrina, aggiungi sale, pepe, formaggio grattugiato e latte 4.
Cuoci a fuoco vivo per 10-15 minuti, mescolando ogni tanto. Nel frattempo, sguscia le uova in una terrina, aggiungi sale, pepe, formaggio grattugiato e latte 4.
Mescola con la frusta per amalgamare il tutto 5.
Mescola con la frusta per amalgamare il tutto 5.
Quando le verdure saranno cotte, ma ancora sode e croccanti, unisci i pomodorini a cubetti 6.
Quando le verdure saranno cotte, ma ancora sode e croccanti, unisci i pomodorini a cubetti 6.
Aggiungi il basilico, e aggiusta di sale e di pepe 7.
Aggiungi il basilico, e aggiusta di sale e di pepe 7.
Lascia intiepidire le verdure, quindi uniscile alle uova 8.
Lascia intiepidire le verdure, quindi uniscile alle uova 8.
Mescola e incorpora anche la provola a cubetti 9.
Mescola e incorpora anche la provola a cubetti 9.
Fodera una teglia da 24 centimetri di diametro con la pasta sfoglia, distribuisci il ripieno e ripiega le estremità verso l'interno 10.
Fodera una teglia da 24 centimetri di diametro con la pasta sfoglia, distribuisci il ripieno e ripiega le estremità verso l'interno 10.
Cuoci la torta salata alle verdure a 200 °C per 40 minuti circa. Quando la superficie sarà leggermente tiepida, sfornala, lasciala intiepidire e gustala a spicchi 11.
Cuoci la torta salata alle verdure a 200 °C per 40 minuti circa. Quando la superficie sarà leggermente tiepida, sfornala, lasciala intiepidire e gustala a spicchi 11.
Ti consigliamo di consumare la torta salata con verdure il prima possibile. In ogni caso, può essere conservata in frigorifero, avvolta da pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. Ti consigliamo di riscaldarla per pochi secondi al microonde prima di servirla.
Le varianti della torta salata con verdure sono davvero tante, tutte deliziose. Prova alcune delle nostre ricette, originali e sfiziose, per portare a tavola ogni volta una versione diversa della torta salata con verdure.
La torta salata con spinaci, nocciole e feta è un rustico semplicissmo da portare in tavola, un equilibrio genuino di sapori perfetto per preparare un antipasto freddo o una cena dell'ultimo momento. Le torte salate sono sempre un'ottima idea per chi ha poco tempo e non vuole rinunciare a un buon piatto: tutto quello che serve è un rotolo di pasta brisée, da farcire come più ti piace, e un pizzico di fantasia.
La torta salata con ricotta e fave è un rustico vegetariano gustoso e semplice da realizzare. Una pietanza ideale per la stagione primaverile e per il picnic di Pasquetta: fave, ricotta vaccina, formaggio e uova in un involucro di fragrante pasta sfoglia. Una vera delizia che piacerà a grandi e piccini per il suo sapore delicato e la sua consistenza croccante all'esterno e morbida al cuore.
La torta salata con porri e patate è un rustico semplice e genuino, pronto in pochi minuti, perfetto come antipasto o come idea last minute per una cena sfiziosa. Una ricetta semplicissima a base di pochi ingredienti, impreziosita con della mozzarella per un risultato finale filante e cremoso: il resto lo fanno le patate che abbiamo scoperto formare una combo perfetta con i porri che, seppur simili alle cipolle, hanno un sapore più delicato che rende questo piatto ben bilanciato. Ottime anche fredde, le torte rustiche sono sempre un'idea vincente: si possono preparare in mille modi e sono perfette come ricette svuotafrigo.
La torta salata con carciofi e pancetta è una torta rustica semplice e veloce da realizzare, ma soprattutto versatile e adatta per essere gustata a casa come antipasto tiepido, per un picnic al parco o una gita fuori porta. Un guscio di pasta fillo, sfoglia sottilissima, croccante e dal gusto neutro, racchiude al suo interno un cuore morbido di carciofi, pancetta dolce e ricotta, per un risultato finale delicato e irresistibile.
La torta salata melanzane e scamorza è un rustico semplice e super goloso, ideale da realizzare d'estate, momento in cui questo ortaggio sprigiona appieno tutto il suo sapore e la sua fragranza. Si tratta di un involucro croccante e dorato, a base di pasta sfoglia, che racchiude al suo interno un ripieno di melanzane a funghetto, scamorza e parmigiano. Caldo e scioglievole, grazie al formaggio a pasta filata, è perfetto per qualunque occasione: può essere servito come antipasto, finger food per l'aperitivo o secondo piatto in grado di risolvere qualunque cena dell'ultimo minuto. Può essere anche preparato in anticipo e infornato solo poco prima del servizio. Ecco come preparare la torta salata melanzane e scamorza senza sbagliare un colpo.
La torta salata alle zucchine è una ricetta semplice e gustosa ideale da portare in tavola in estate quando questi versatili ortaggi, nel pieno della loro stagionalità, abbondano sui banchi del mercato.
La torta salata alla verza è un rustico tanto facile da preparare quanto saporito, perfetto da servire come piatto unico, secondo o anche, tagliato a cubetti, come antipasto o stuzzichino in occasione di un buffet di festa. Si tratta di un modo diverso dal solito di preparare la verza, un ortaggio invernale ricco di vitamine e sali minerali, ma povero di calorie, che viene tradizionalmente utilizzato per preparare involtini, risotti o gustosi contorni come le verze sofegae, tipiche della cucina veneta.