ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta pasqualina è una torta salata, tipica della tradizione culinaria ligure, preparata tradizionalmente durante il periodo di Pasqua. È composta da delicate sfoglie sottili di pasta sfoglia o brisée con ripieno di biete o spinaci, ricotta e uova. La torta pasqualina può essere servita come antipasto o secondo piatto e può essere mangiata anche fredda, il che la rende ideale per la classica gita fuori porta del Lunedì dell'Angelo o per un semplice picnic. Ma ecco come realizzare questa squista torta rustica genovese per rendere unica la vostra tavola pasquale.

Come si fa la torta pasqualina.

Mescolate la ricotta di mucca con 20 grammi di parmigiano grattugiato, un uovo, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale.(1) Create una crema e fate riposare in frigorifero. Lessate gli spinaci, strizzateli, salateli e scolateli. In una padella scaldate l'olio e fate rosolare lo scalogno e aggiungete gli spinaci. (2) Fateli insaporire e spegnete il fuoco. Lasciate intiepidire e trasferiteli su di un tagliere per farli a piccoli pezzetti. In una ciotola, mescolateli con un uovo, 50 grammi di parmigiano e una bella grattata di pepe (3) amalgamando bene il tutto e fino a ottenere una crema morbida.

Foderate una teglia a cerniera con della carta da forno e adagiatevi sopra un primo disco di pasta brisé. Forate la base di pasta con i rebbi di una forchetta per evitare che, in cottura, possano formarsi delle bolle che rovinerebbero la ricetta. Farcitela con la crema di spinaci e livellatela per bene evitando spazi vuoti e bolle d'aria. (4) Aggiungete la crema di ricotta e spalmatela sull'intera superficie della torta Pasqualina. Create quattro fori sulla superficie della crema di ricotta e fate scivolare quattro uova sgusciate, dopo aver separato i tuorli dagli albumi.(5) Ricoprite con il secondo disco di pasta brisé. Richiudete i bordi della torta pasqualina in modo che, in cottura, non si apra. Spennellatela di latte e cuocete in un forno ventilato preriscaldato per 40 minuti circa a 180°.(6)

Sfornate la vostra torta pasqualina e fatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia. Potete servirla subito oppure gustarla fredda per un picnic.

Varianti della torta pasqualina.

Non esiste una sola versione della torta pasqualina ma diverse: c'è quella con gli asparagi, la versione in agrodolce, con la cicoria al posto degli spinaci, con le coste o addirittura col radicchio. Sono torte salate rustiche, non è la vera torta pasqualina! Piuttosto, in questo paragrafo, vi segnaliamo la versione senza glutine e quella per vegani

  • Torta Pasqualina Gluten Free: usate, per l'impasto, una farina senza glutine e fate attenzione a tutti gli ingredienti che adoperate;
  • Pasqualina Vegan: questa variante è senza uova né latte o ricotta, si utilizza il tofu, uvetta, pinoli e aromi a scelta. Una variante che potrete adottare anche per avere una versione più leggera di questa torta rustica pasquale;
  • Torta pasqualina ai carciofi: bisogna tagliare, quasi per intero, il gambo dei carciofi, e togliere le foglie più dure all'esterno togliendo la punta con un taglio netto. Divideteli in otto e metteteli in un recipiente con acqua e limone. Il resto del procedimento è come quello già descritto.

Che vino abbinare alla torta pasqualina?

Alla torta pasqualina potete abbinare un vino bianco non invecchiato, aromatico e morbido al gusto, da servire freddo.

Origine della torta pasqualina.

La torta pasqualina ha origini molto antiche, era infatti già conosciuta nel 1400 e il suo nome è legato alla simbologia della Pasqua, sia per la presenza delle uova, ma anche per la sua sfoglia sottile come un velo: la base di pasta frolla che si userebbe per la torta Pasqualina, infatti, dovrebbe essere composta da 33 sfoglie, proprio come gli anni di Cristo. Oramai nessuno più si prende la briga di preparare così tanti strati e – per semplicità – il tutto viene ridotto a 3 o 4 strati sovrapposti.  Noi invece, per semplificare ancor di più, abbiamo saltato il passaggio in cui si prepara la sfoglia a mano e siamo ricorsi a della semplice pasta brisé (acquistabile in ogni supermercato, nel banco frigo) il che rende la ricetta molto più facile.

Come conservare la torta pasqualina.

La torta pasqualina può essere conservata per un paio di giorni ma può essere anche congelata. Basterà, poi, scongelarla a temperatura ambiente e scaldarla in forno per cinque minuti.