ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di nocciole è una torta morbida, alta, semplice da preparare e adatta per la prima colazione, a base di nocciole tostate e poi tritate ma che può essere farcita con ricotta o nutella.

Come si prepara la torta di nocciole.

La base.

Riponete in una pentola 4 uova intere e due tuorli insieme allo zucchero, e montateli.

Fate cuocere a bagnomaria, continuando a mescolare fin quando il composto non risulterà gonfio.

Togliete dal fuoco e amalgamate ancora fino a che non si sia raffreddato. Aggiungete un po’ per volta la farina, una busta di vanillina, la scorza grattugiata di limone e le nocciole tritate.

Versate il tutto in una tortiera imburrata e infarinata e lasciate cuocere in forno a 160 gradi per almeno 40 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura.

La crema.

Passate ora ad occuparvi della farcitura. Fate fondere il burro in una casseruola.

Aggiungete un cucchiaio di farina e un tuorlo d’uovo, poi ancora un bicchiere di latte, precedentemente riscaldato con zucchero semolato e vanigliato.

Fate addensare a fuoco lento, continuate a mescolare aggiungendo il burro e lo zucchero a velo. A questo punto, lasciate riposare l’impasto per 45 minuti.

La glassa.

Infine, preparate la glassa. Mescolate zucchero a velo, zucchero di caffè, il succo di mezzo limone e due cucchiai colmi di acqua tiepida, facendo poi raffreddare. Prendete la base della torta ormai fredda, bagnatela con del rum e ricopritela con la crema che avete già preparato. Quando avrete finito, spalmate sulla superficie del dolce la marmellata di albicocche e ricoprite infine il dessert con la glassa al gusto di caffè.

Conservazione.

La torta di nocciole si conserva per 5 giorni coperta con pellicola trasparente o sotto una campana di vetro a temperatura ambiente. Si sconsiglia la conservazione in freezer o in frigorifero.

Come fare una torta morbida di nocciole senza farina (e senza bimby)?

Per fare una torta morbida di nocciole senza farina servono solo 4 ingredienti: 4 uova, 130 grammi di zucchero, 150 grammi di nocciole e un pizzico di sale. Dividete i tuorli dagli albumi, montate i primi con lo zucchero fino a quando non saranno spumosi e aggiungete le nocciole tritate. Montate a neve gli albumi con il sale e uniteli all’impasto precedente senza far incorporare l’aria. Versate nella tortiera il composto, che rimarrà sempre comunque un po’ umido dato che non avete utilizzato la farina, e infornate per almeno 40 minuti a 175 gradi;

Torta di nocciole: tutte le varianti.

La torta di nocciole è stata oggetto di numerose rivisitazioni. Ecco le varianti più famose

  • torta cioccolato e nocciole: è questo un dolce molto delicato, facile da preparare ed anche nutriente. Fate tostare e tritate le nocciole insieme allo zucchero. Intanto sciogliete a bagnomaria, per circa 5/6 minuti, il cioccolato e il burro tagliato a pezzetti. Poi montate 3 uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e soffici, e aggiungeteci il cioccolato con il burro. Versate su questo composto farina, lievito e granella di nocciole. Amalgamate bene e fate cuocere il tutto in una tortiera in forno preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti. Una volta pronta, decorate la torta con zucchero a velo o granella di nocciole;
  • torta con nocciole e ricotta: il procedimento per la preparazione di questa variante è molto simile alla precedente. Amalgamate la ricotta dolce con le nocciole tritate, la farina setacciata, le uova, lo zucchero e la vanillina. Per decorare, potete scegliere se utilizzare lo zucchero a velo o la granella di nocciole;
  • torta Nutella e nocciole: nocciole tostate e farcia a base di Nutella sono gli ingredienti principali di questo dessert. Le nocciole vanno, come sempre, tritate fino ad ottenere una granella. Unite poi due tuorli con lo zucchero, facendo montare per far diventare il composto liscio. Fate la stessa cosa, in una ciotola a parte, con gli albumi. Unite il tutto e poi aggiungete le nocciole continuando a mescolare. Versate il composto così ottenuto in una teglia da forno per 30 minuti a 180 gradi. Una volta cotta la base del dolce potete tagliarlo a metà e farcirlo con uno strato di Nutella;
  • torta di nocciole vegan: in questo caso, utilizzate farina di kamut e di farro, zucchero di canna e lievito per dolci per ottenere un dessert cento per cento vegano. Le nocciole vanno tritate insieme allo zucchero di canna. Intanto, setacciate in una scodella la farina di kamut, quella di farro e il lievito in polvere. Unite il tutto e mescolate, facendovi aiutare con delle fruste. Aggiungete di tanto in tanto un pò d’acqua. Infornate per 40 minuti a 180 gradi e servite decorando il dolce con nocciole intere.

Origine della torta di nocciole.

La torta di nocciole è una ricetta di origine piemontese, di tradizione contadina. Non era mai stata codificata e, quindi, era conosciuta in base alle sue innumerevoli varianti. C'è chi la faceva senza farina, chi al cacao o con ripieno di ricotta. Dalla metà del Novecento, i pasticceri delle Langhe hanno sottoposta la ricetta a un disciplinare autoimposto. Adesso si chiama torta Cortemilia e prevede l'impiego di nocciole del Piemonte IGP, uova fresche, burro e zucchero.