ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di carote è un dolce genuino e dal sapore delicato, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia: una torta da credenza molto apprezzata anche dai bambini il cui sapore ricorda le Camille. La torta di carote fatta in casa è una versione più semplice della famosa carrot cake, il dolce anglosassone a base di carote e noci, ricoperta da una golosa creamcheese a base di formaggio spalmabile e zucchero a velo. Per la nostra torta di carote basterà una spolverata di zucchero al velo per gustarla al meglio in tutta la sua genuina bontà.

Come preparare la torta di carote.

Lavate bene le carote ed eliminate la buccia. Grattugiatele e mettetele in un colino per eliminare il liquido in eccesso.(1) Inserite le uova, lo zucchero e un po' di sale in una ciotola, o nella planetaria, e amalgamate bene, aggiungete poi i semi estratti dalla bacca di vaniglia. Unite un poco alla volta la farina 00, il lievito in polvere e la farina di mandorle, mescolate e aggiungete l'olio.(2) Amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite ora le carote grattugiate (3) e mescolate delicatamente. Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera da 24 cm diametro, versate il composto a fate cuocere in forno già caldo a 170° per 45 minuti. Trascorso il tempo necessatio verificate la cottura con uno stecchino: se dovesse risultare ancora umida, fatela cuocere per qualche altro minuto. Una volta pronta, fatela raffreddare, adagiatela su un vassoio e cospargete con zucchero a velo.

Consigli.

Al posto della farina di mandorle potete utilizzare 100 gr di mandorle spellate e tritate finemente. Il gusto della torta di carote sara ancora più intenso.

Se preferite preparare la torta di carote senza mandorle, sostitutitele aggiungendo altri 100 gr di farina 00.

Se non avete la bacca di vaniglia potete utilizzare 1 bustina di vanillina.

Se volete aromatizzare la torta di carote potete aggiungere all'impasto un po' di cannella in polvere oppure della scorza di arancia, rigorosamente biologica e non trattata.

Fate attenzione a grattugiare molto finemente le carote perché devono amalgamarsi bene al resto degli ingredienti.

Come conservare la torta di carote.

Potete conservare la torta di carote per 4 giorni al massimo sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.