difficoltà
Facile
tempi
50min
dosi per
6 persone
calorie
350
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta cookie è un dolce goloso, facile e piuttosto veloce da preparare. La preparazione è simile a quella di una classica sbriciolata, ma con un'aggiunta golosa: le gocce di cioccolato. Vi sembrerà un biscotto gigante ripieno di calda crema alle nocciole. È un dolce friabile da consumare anche come merenda oppure a colazione, inoltre è l'ideale per feste e compleanni. Ma vediamo come preparare in poco tempo questa ghiotta alternativa ai classici cookies americani, una torta dal sapore unico che si scioglie in bocca.

Come preparare la torta cookie.

In una ciotola mischiate la farina, lo zucchero, il burro fatto a pezzi e leggermente ammorbidito, le uova e l'estratto di vaniglia. (1) Lavorate l'impasto con le mani rendendolo sbricioloso, la lavorazione è infatti simile a quella della torta sbriciolata.(2) Aggiungete poi le gocce di cioccolato e amalgamatele al vostro composto.(3)

In una tortiera dal diametro di 24 cm versate poco più della metà delle vostre briciole e formate un bordino.(4) Versate ora la nutella o la crema di nocciole che avete scelto. Per versarla più facilmente, basterà tenerla in microonde per circa 1 minuto.(5) Coprite con le restanti briciole e infornate per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°.

Aspettate circa 10 minuti prima di tagliare la vostra torta cookie e servitela tiepida.

Consigli.

Se preferite un risultato più alto e soffice, e meno croccante, potete anche decidere di aggiungere un cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci.

La torta cookie può anche essere personalizzata aggiungendo all'impasto, insieme alle gocce di cioccolato, anche delle nocciole tritate oppure frutti rossi liofilizzati o confettini di cioccolato colorati.

Per donare al vostro dolce un sapore più caramellato sostituite, ai 150 grammi di zucchero semolato, 100 gr di zucchero di canna e 50 grammi di zucchero bianco.

Potete preparar la vostra torta anche il giorno prima, metterla in frigo e poi infornarla il giorno dopo. Far riposare l'impasto in frigo rende la torta ancora più friabile e buona.

La torta cookie può essere servita accompagnata da un po' di panna o da una pallina di gelato.

Come conservare la torta cookie.

La torta cookie può essere conservata a temperatura ambiente o in frigo fino a 4 giorni, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente. Potete poi servire la torta cookie fredda o leggermente riscaldata nel forno.