ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta caprese è un dolce napoletano, originario dell'isola di Capri, a base di cioccolato fondente e mandorle. La ricetta originale sarebbe nata in seguito ad un errore del cuoco caprese Carmine Di Fiore che, nel 1920, realizzò questo dolce quasi per caso, dimenticando di aggiungere la farina all'impasto. Il risultato fu un dolce dall'incredibile scioglievolezza, con una crosticina croccante all'esterno ed un cuore umido e morbido.

Come si prepara la torta caprese napoletana.

Rivestite una teglia con la carta forno e tostate le mandorle in forno statico a 200° per 10 minuti. Una volta sfornate (1), lasciate raffreddare e poi trasferitele nel mixer (2) e tritatele grossolanamente, fino ad ottenere una granella (3).

Prendete un tagliere e tritate il cioccolato fondente(4) con un coltello. Tagliate il burro a tocchetti e trasferitelo in un pentolino sul fuoco, aggiungete il cioccolato tritato (5) e fate sciogliere a bagnomaria per qualche minuto (6) a fiamma bassa.

In una ciotola rompete le uova, separando i tuorli da gli albumi e aggiungete lo zucchero. Tenete da parte gli albumi. Sbattete i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano (7), oppure con le fruste elettriche, per una decina di minuti, fino a triplicarne il volume così da ottenere un composto spumoso. Aggiungete le mandorle al cioccolato fuso (8) e poi aggiungete il tutto al composto a base di tuorli e zucchero, amalgamando con una spatola(9).

Montate a neve ben ferma gli albumi con l'aiuto di una frusta elettrica. Incorporateli al composto di uova e cioccolato (10), mescolando delicatamente con una spatola, con un movimento dall'alto verso il basso, per non smontare gli albumi. Imburrate ed infarinate una tortiera di 20 cm di diametro. Versate il composto nella tortiera (11) e livellate con una spatola. Infornate in forno statico a 180°per 35 minuti. Una volta sfornata la torta caprese, lasciatela raffreddare prima di spolverizzare con lo zucchero a velo (12).

Consigli.

  • Il composto a base di tuorli e zucchero deve risultare molto spumoso, per dimezzare i tempi usate le fruste elettriche.
  • se preferite una torta caprese leggermente più alta, aggiungete un cucchiaino di lievito all'impasto
  • Per una tortiera da 24 cm di diametro, utilizzate le seguenti dosi: 200 gr di zucchero, 200 gr di cioccolato fondente, 200 gr di mandorle, 200 gr di burro, 5 uova.
  • Se preparate la torta per chi ha intolleranze al glutine, nonostante la torta caprese non contenga farina, accertatevi che anche tutti gli ingredienti siano senza glutine.
  • State molto attenti alla cottura: controllate con uno stecchino il centro della torta dopo circa 40 minuti perché se esce umido appena appena, significa che è cotta. La caprese, infatti, non deve essere troppo cotta perché altrimenti si secca.

Varianti.

Torta caprese bianca al limone.

La torta caprese bianca nasce da un'invenzione di Sal De Riso: si tratta di una variante al limone, che prevede l'aggiunta del cioccolato bianco. Sulla base della nostra ricetta originale della torta caprese: al mixer frullate 150 gr di mandorle con 125 gr di cioccolato bianco e 50 gr di zucchero a velo. Riversate il tutto in una ciotola ed unite la scorza grattugiata di 3 limoni. Mescolate e poi aggiungete il burro fuso, amalgamando il tutto con una spatola. Aggiungete il succo di un limone e 25 gr di limoncello. Sbattete 3 uova con 100 gr di zucchero con l'aiuto delle fruste elettriche per 10 minuti, fino a triplicarne il volume. Aggiungete il composto a base di uova e zucchero agli ingredienti nella ciotola, mescolando delicatamente con l'aiuto di una spatola. Riversate il composto in una teglia di 20 cm di diametro, foderata di carta forno. Infornate a 180 °in forno statico per 45 min.