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Spaghetti alla Nerano: la ricetta napoletana per farli cremosi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Redazione Cucina
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Gli spaghetti alla Nerano sono un primo piatto tipico della cucina campana inventato negli anni Cinquanta nella baia di Nerano, una piccola frazione del Comune di Massa Lubrense, situato nella Penisola sorrentina. Si prepara con spaghetti, zucchine fritte, Provolone del Monaco, formaggio stagionato a pasta filata leggermente piccante tipico dei monti Lattari che gli conferisce la caratteristica cremosità, e basilico fresco. Dalla storia piuttosto incerta e avvolta nel mistero, sembra che la ricetta sia stata realizzata per la prima volta dalla proprietaria di un ristorante di Nerano, dove erano soliti fermarsi i pescatori.

Per preparare gli spaghetti alla Nerano, ti basterà pulire e tagliare le zucchine a rondelle sottili tutte dello stesso spessore, friggerle poche per volta nell'olio bollente, scolarle e metterle da parte; a questo punto puoi cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata e, nel frattempo, far soffriggere uno spicchio d'aglio in una padella. Elimina l'aglio e scola gli spaghetti molto al dente nella padella; aggiungi le zucchine fritte e, a fuoco spento, unisci il Provolone del Monaco grattugiato, mantecandolo con l'acqua di cottura. Ti basterà poi completare con una macinata di pepe e del basilico per donare una piacevole nota aromatica al piatto.

Se questa ricetta ti piace, prova anche la pasta con le zucchine, tutti i nostri primi piatti a base di zucchine e altre specialità della cucina campana, come la pasta allo scarpariello, gli gnocchi alla sorrentina, la pasta alla genovese e la puttanesca. Se invece vuoi scoprire nuovi sapori, prova anche i piatti tipici della Costiera Amalfitana.

ingredienti
Spaghetti
200 gr
Zucchine
2
Provolone del monaco
60 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Basilico
q.b.
Aglio
1 spicchio
Per friggere
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare gli spaghetti alla Nerano

Per preparare gli spaghetti alla Nerano inizia lavando le zucchine ed elimina le estremità 1. Aiutandoti con un coltello o con una mandolina, affettale sottilmente: per ottenere una cottura uniforme, dovrai ricavare delle fettine tutte uguali, di circa 2 mm di spessore 2. Metti le zucchine da parte, versa l'olio extravergine di oliva in una padella, metti sul fuoco e fai scaldare. Per verificare la temperatura, che dovrà essere di circa 150 °C, utilizza un termometro da cucina o inserisci il manico di un cucchiaio di legno nell'olio: se si formano delle bollicine tutt'intorno, vuol dire che è pronto. Tuffa le zucchine nell'olio ben caldo 3 e mescolale di tanto in tanto con un mestolo forato. Ti consigliamo di friggere poche zucchine alla volta per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi. Cuocile per circa 5 minuti, scolale quando saranno ben dorate e falle asciugare su carta assorbente da cucina. Nel frattempo grattugia il Parmigiano, il Provolone del Monaco e mettili da parte.

Versa abbondante acqua in una pentola capiente, metti sul fuoco e, quasi al bollore, aggiungi un pizzico di sale. Quindi, cala gli spaghetti 4 e cuocili per circa metà del tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo soffriggi in padella uno spicchio di aglio e i gambi del basilico 5. Quando l'aglio si imbiondisce, rimuovilo, aggiungi la pasta molto al dente e continua la cottura 6.

Versa le zucchine fritte 7. A questo punto allontana la padella dal fuoco e aggiungi il Provolone del Monaco e il Parmigiano 8. Continua a mantecare e, se gli spaghetti dovessero risultare secchi, versa un mestolo di acqua di cottura poco alla volta. Continua fin quando la pasta e la cremina risulteranno perfettamente amalgamate. Aggiungi il basilico spezzettato a mano, una macinata di pepe e mescola di nuovo leggermente. Servi gli spaghetti alla Nerano caldissimi 8.

Consigli

Il segreto del successo degli spaghetti alla Nerano sta principalmente nella scelta degli ingredienti: il formaggio Provolone del Monaco è un componente essenziale per riuscita della ricetta, mentre le zucchine devono essere fresche e, per questo motivo, ti suggeriamo di prepararli in estate.

Se non riesci a reperirlo, puoi preparare gli spaghetti alla Nerano senza Provolone del Monaco sostituendolo con del caciocavallo stagionato.

L'esecuzione della ricetta richiede attenzione soprattutto nelle fasi di frittura delle zucchine e nella realizzazione della crema, indispensabile per renderli avvolgenti. Le zucchine devono essere fritte poche per volta per ottenere una cottura uniforme mentre la crema, a base di Provolone del Monaco grattugiato, deve risultare liscia e vellutata, in modo tale che gli spaghetti non si asciughino e il condimento resti sempre leggermente umido.

Esistono alcune varianti della ricetta originale: ad esempio, puoi realizzarne una versione più leggera, senza friggere le zucchine, magari utilizzando la friggitrice ad aria.

Gli spaghetti alla Nerano vanno gustati subito: infatti, una volta riscaldati, potrebbero perdere la loro cremosità e il loro sapore.

In ogni caso, se ti dovessero avanzare, puoi conservarli in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni per poi riscaldarli in una padella a fuoco dolce, aggiungendo un po' di acqua.

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