Lo sformato di patate è una pietanza ricca e gustosissima. Perfetto per il pranzo della domenica o per una serata informale tra amici, si prepara con patate lesse, uova, latte, burro, parmigiano grattugiato, scamorza e prosciutto cotto a dadini. Una volta ridotte le patate in purea, queste vengono amalgamate con il resto degli ingredienti, trasferite in una pirofila, cosparse con il pangrattato e poi cotte in forno: il risultato sarà un piatto unico, morbido e filante, con una golosa crosticina croccante in superficie.
Perfetta ricetta svuota frigo lo sformato può essere arricchito nei modi più svariati. Puoi preparare una versione vegetariana con provola affumicata e zucchine, unire dadini di mortadella e speck, o aggiungere semplicemente quello che hai a disposizione: salumi, tacchino arrosto, formaggi grattugiati, sottilette… Per una variante ancor più golosa puoi assemblarlo a partire da un purè cremoso e avvolgente, da farcire a strati o realizzare come da procedimento. Super goloso appena sfornato, lo sformato è ottimo anche il giorno successivo: ti basterà scaldarlo per qualche minuto, al forno o in microonde, e sarà comunque buonissimo. All’occorrenza puoi anche prepararlo in anticipo, conservarlo in frigo e gratinarlo all’arrivo degli ospiti.
Al momento dell’acquisto fai attenzione a scegliere la giusta varietà di patate: apparentemente tutte simili, variano infatti per consistenza, sapore e tenuta in cottura. Per questa preparazione ti suggeriamo quelle farinose e asciutte a pasta gialla che, grazie all’elevata percentuale di amido, tenderanno a sfaldarsi prestandosi perfettamente a essere ridotte in purea.
Scopri come preparare lo sformato di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con lo sformato di zucchine e ricotta.
Lava accuratamente le patate, sistemale in una casseruola con acqua fredda 1 e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore, o fino a quando saranno morbide (puoi verificare la cottura infilzandole con i rebbi di una forchetta).
Lava accuratamente le patate, sistemale in una casseruola con acqua fredda 1 e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore, o fino a quando saranno morbide (puoi verificare la cottura infilzandole con i rebbi di una forchetta).
Una volta cotte, scola le patate, lasciale intiepidire e sbucciale; quindi passale allo schiacciapatate e raccogli la purea in una ciotola 2.
Una volta cotte, scola le patate, lasciale intiepidire e sbucciale; quindi passale allo schiacciapatate e raccogli la purea in una ciotola 2.
Versa il latte 3.
Versa il latte 3.
Aggiungi il burro morbido 4.
Aggiungi il burro morbido 4.
Unisci le uova 5.
Unisci le uova 5.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 6.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 6.
E aggiusta di sale e di pepe 7.
E aggiusta di sale e di pepe 7.
Mescola energicamente 8 fino a ottenere un composto omogeneo.
Mescola energicamente 8 fino a ottenere un composto omogeneo.
Unisci i dadini di prosciutto cotto 9.
Unisci i dadini di prosciutto cotto 9.
E la scamorza tagliata a cubetti 10.
E la scamorza tagliata a cubetti 10.
Mescola ancora con un cucchiaio 11 per incorporare gli ingredienti.
Mescola ancora con un cucchiaio 11 per incorporare gli ingredienti.
Trasferisci il composto all’interno di una pirofila da forno 12, precedentemente imburrata e cosparsa con il pangrattato.
Trasferisci il composto all’interno di una pirofila da forno 12, precedentemente imburrata e cosparsa con il pangrattato.
Livella la superficie con il dorso di un cucchiaio 13.
Livella la superficie con il dorso di un cucchiaio 13.
Cospargi con il pangrattato 14.
Cospargi con il pangrattato 14.
Termina con una spolverizzata di parmigiano grattugiato 15, e inforna a 180 °C per 30 minuti.
Termina con una spolverizzata di parmigiano grattugiato 15, e inforna a 180 °C per 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna lo sformato di patate 16 e lascia riposare per qualche minuto.
Trascorso il tempo di cottura, sforna lo sformato di patate 16 e lascia riposare per qualche minuto.
Taglia a fette, disponi nei piatti individuali 17 e servi.
Taglia a fette, disponi nei piatti individuali 17 e servi.
Lo sformato di patate si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni massimo.