difficoltà
Facile
tempi
50min
dosi per
4 persone
calorie
280
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La sbriciolata di patate è una torta salata a base di patate ed è una ricetta semplice da preparare come secondo piatto. La sbriciolata è simile ad un gateau di patate ma si presenta più compatto e con un ripieno goloso e filante di provola tra due strati di impasto a base di patate. Si chiama così perché la consistenza ricorda la famosa torta al cioccolato il cui impasto si presenta sotto forma di briciole.

Lavate e lessate le patate con la buccia. Fatele raffreddare, spellatele e schiacciatele con lo schiacciapatate (1) raccogliendo in una ciotola la purea. Aggiungete un uovo (2), il parmigiano, la farina e un pizzico di sale (3).

Mescolate il composto (4) fino a formare un panetto (5) da tagliare in due parti (6).

Stendete l'impasto in un ruoto rivestito di carta forno (7) e copritelo con le fette di prosciutto cotto (8), provola e ancora impasto di patate (9) che deve ricoprire tutto.

Consigli.

Cuocete la sbriciolata di patate in forno a 180° per 40 minuti, fatela intiepidire e servite.

  • Per rendere la sbriciolata di patate più morbida, potete aggiungere all'impasto il lievito per torte salate.
  • Accompagnate la sbriciolata con un contorno di verdure o un'insalata mista.
  • Regolate la quantità di parmigiano grattugiato in base al risultato che vorrete ottenere.

Conservazione.

La sbriciolata di patate si conserva in frigorifero per 1 giorno al massimo coperta da una pellicola antiaderente.