difficoltà
Facile
tempi
40min
dosi per
3 persone
calorie
435
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il risotto alla zucca è un primo piatto preparato con riso carnaroli e la zucca mantovana, che conferisce alla pietanza un sapore deciso e particolare. Il risotto alla zucca è preparato con ingredienti poveri, è semplice da realizzare e ha origine nelle campagne mantovane le cui terre sono ricche di zucche nel periodo autunnale.

Come preparare il risotto alla zucca.

Tagliate la cipolla in modo grossolano e mettetela in padella a soffriggere con un filo d’olio (1). Sbucciate e tagliate la vostra zucca (2). Aggiungetela alla cipolla e coprite con due o tre mestolate di brodo vegetale, in modo da coprirla completamente, e chiudete con il coperchio fino a che non sarà cotta (3). Ci vorranno circa 30/40 minuti.

Mettete in una padella antiaderente il riso a tostare, quando la zucca è cotta, senza aggiungere niente, e lasciatelo andare per circa 3 minuti (4). Versate sul riso il vino bianco e lasciate sfumare completamente l’alcol. (5) Aggiungete il riso alla zucca e coprite con abbondante brodo vegetale (6), aggiustate di sale e lasciate andare. Se non avete il brodo vegetale potete usare dado granulare e acqua calda.

Quando il brodo è stato assorbito, assaggiate per capire la cottura a che punto è arrivata e aggiungete altro brodo se necessario. A fine cottura aggiungete il rosmarino tritato finemente, una noce di burro e parmigiano grattugiato, mescolate e tappate nuovamente il riso per qualche minuto in modo che si possa mantecare alla perfezione.

Varianti.

Il risotto alla zucca può essere presentato anche in maniera diversa sostituendo il riso con l'orzo, che ha una consistenza più carnosa. Oppure potrete esaltare la sua dolcezza con ingredienti sapidi come lo speck, il taleggio, gli amaretti, la salsiccia o il gorgonzola. Aggiungeteli in base alla cottura dell’ingrediente scelto: ad esempio, il gorgonzola e il taleggio possono essere aggiunti a fine cottura, la salsiccia, invece, deve cuocere.

La zucca, inoltre, può essere abbinata a del pesce o a crostacei come i gamberoni. Aggiungeteli quando la cottura del risotto è praticamente ultimata. In questo modo i gamberoni si cuociono ma la carne rimane compatta.

Consigli.

Se volete preparare una versione vegana del risotto alla zucca non aggiungete né burro né parmigiano e non fate asciugare completamente il brodo, in modo che il risotto risulti ugualmente morbido. In questo modo oltre ad essere vegan diminuiscono le calorie per porzione.

Se vi è avanzato del risotto, invece di scaldarlo al microonde, potete preparare il riso al salto, che è una specialità milanese. In una padella antiaderente versate un filo d’olio, mettete il riso freddo e formate una specie di tortino cercando di compattarlo con un cucchiaio. Lasciate cuocere a fuoco basso almeno 40 minuti per lato, comunque fino a doratura. Un modo delizioso per consumare il riso avanzato.

Che vino abbinare al risotto alla zucca?

Il vino da abbinare al risotto alla zucca, che è un piatto tipicamente autunnale, deve essere strutturato quindi un rosso è perfetto. Potete servire quindi un  Cabernet Franc, un Cabernet Sauvignon o un Merlot. Il gusto deciso del vino contrasterà la delicatezza della zucca senza coprirla.

Che secondo abbinare al risotto di zucca?

Al risotto alla zucca può essere abbinato un secondo di carne bianca oppure delle polpettine di tonno e patate.