ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il risotto ai peperoni è una ricetta leggera e saporita, che si cucina con pochi ingredienti, ideale anche per i vegetariani. Con l’arrivo del caldo si preferisce gustare non solo la verdura di stagione, ma anche quella colorata che rende i piatti ancora più allegri. La preparazione è semplice, proprio come il classico risotto. Si prepara quindi prima il condimento e poi si fa tostare il riso con il brodo, per poi terminare con burro e parmigiano. I peperoni risulteranno cremosi grazie alla cottura lenta e a fuoco dolce. 

Come preparare il risotto ai peperoni.

Tagliate i peperoni aiutandovi con un tagliere. (1)Tritate anche la cipolla e fatela appassire con un po' d’olio in padella. (2) A questo punto aggiungete anche i peperoni e fate cuocere per cinque minuti. (3)

Quando saranno insaporiti unite il riso e fatelo tostare (4). Aggiungete mano a mano i mestoli di brodo. (5)  Per ultimo mantecate il risotto ai peperoni con burro e parmigiano (6). Dopo aver amalgamato il tutto, spolverate con del timo e servite. 

Consigli.

Il riso più adatto per i risotti è il carnaroli. Riconoscibile per la sua forma allungata e spessa, questa tipologia di riso è ideale per cucinare il risotto ai peperoni. Durante la preparazione aggiungete un mestolo di brodo alla volta per tostare al meglio il tutto. Non aggiungetene né poco né troppo. Il tanto giusto affinché il riso assorba il tanto necessario per cuocere con il resto del condimento. Proprio per questo è molto importante girare di frequente con un cucchiaio. Il burro e il parmigiano servono appunto a mantecare questo primo piatto. Aggiungeteli sempre alla fine.

Varianti.

Per ottenere un risotto ai peperoni light sostituite il burro con l’olio extravergine d’oliva. Questo primo piatto può diventare ancora più leggero se togliete la pelle dei peperoni prima di cuocerli con il riso. Vi basterà sbollentarli prima di iniziare la preparazione e togliere la pelle dopo che risulteranno ben morbidi. Se vi piacciono i risotti ancora più cremosi potete frullare le verdure per ottenere un risotto con crema di peperoni. Potete usare anche altre spezie o erbe aromatiche per il condimento. Ad esempio potete sfruttare l'abbinamento perfetto peperoni e basilico o peperoni e curry.

Conservazione.

L’ideale sarebbe gustare il risotto ai peperoni appena pronto. Se vi avanza conservatelo in frigorifero coperto con una pellicola. Potete anche metterlo dentro un contenitore di plastica e consumarlo a pranzo in ufficio o al mare o a cena. Ad ogni modo non tardate a consumarlo.