difficoltà
Facile
tempi
35min
dosi per
6/10 persone
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le crepes sono un piatto sia dolce che salato in base al tipo di ingredienti con cui le si vuole farcire. Si preparano con uova, farina, latte, burro e un pizzico di sale e si cuociono in pochi minuti. Partendo dalla preparazione base che spiegheremo in questa ricetta, possiamo poi farcirle a nostro piacimento.

Preparazione.

Per preparare il composto delle crepes inserire in una ciotola le uova (1), sbatterle (2) e poi aggiungere il latte e un pizzico di sale (3).

Settacciare la farina e inserirla nel composto (4), aggiungere burro già fuso e raffreddato e mescolare il tutto eliminando eventuali grumi fino ad ottenere un composto omogeneo (5). Lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti (6).

Cottura delle crepes.

Per la cottura delle crepes utilizzare una padella apposita all'incirca di 20 cm, metterla sul fuoco con un po' di burro e adagiare il composto (7) uniformandolo e creando un sottile strato rotondo (8), aspettare un minuto e se lo strato della crepe a contatto con la padella è di colore oro, dunque cotto, procedere alla cottura dell'altro lato (9).

Come farcire e conservare le crepes.

Le crepes una volta cotte possono essere farcite sia calde che fredde. C'è chi le piega a metà con la farcitura all'interno, chi in quattro parti, chi preferisce arrotolarla. Io, quando le cuocio ma non le utilizzo tutte subito, le lascio in frigo (cotte possono rimanere per un massimo due giorni, mentre l'impasto crudo al massimo per una decina di ore) e quando ne ho voglia le utilizzo come primo piatto tagliando la crepes in tante striscioline lunghe e sottili come se fossero delle tagliatelle già cotte e le condisco con sugo di pomodoro o con panna e funghi. Sono perfette sia come piatto unico che come antipasto, primo piatto, secondo o dolce. Dipende tutto dall'utilizzo che ne farete.

Crepes Dolci.

Golosi di tutto il mondo unitevi! La crepe sembra esser nata per essere abbinata a sapori dolci. Chi di voi non ha mai provato la crepe alla nutella? Oltre al dolce sapore della crema di nocciole, tantissimi altri ingredienti possono essere adatti a farcire questa golosa cialda: banane, frutta fresca, cioccolato, marmellata, panna, creme e gelato.

Crepes Salate.

Le crepes salate sono altrettanto invitanti come le sorelle dolci. Possiamo farcirle con funghi, bacon, prosciutto cotto, prosciutto crudo, insaccati, formaggi freschi e stagionati, uova, pomodoro, mozzarella e con tantissimi altri ingredienti in base ai gusti personali o a quello che abbiamo in frigo e vogliamo recuperare evitando sprechi.

Crepes senza uova e latte e con farine differenti – vegane e vegetariane –

Farina di ceci, farina di grano saraceno, farina integrale, sono alcune delle farine che potete usare in sostituzione della farina 00. Il sapore sarà diverso ma non per questo meno buono del solito. Per cucinare la ricetta vegana – o solo perchè si vuole una crepe light meno calorica – si possono eliminare le uova e sostituire il latte con l'acqua e il burro con l'olio.

Origini e curiosità.

La crepe o crespella (in francese si scrive crêpe) è una preparazione base dalle origini antichissime. Il nome deriva dal termine latino crispus che significa arricciato, ondulato, proprio perché durante la cottura il composto si solidifica e i bordi si arricciano leggermente soprattutto quando la sfoglia è sottile. Nata nel medioevo ma cucinata con acqua e vino al posto del latte, ha subito la variazione attuale nel periodo del IX secolo. In Francia era preparata soprattutto il due febbraio, nel giorno della benedizione delle candele chiamato Candelora, per esprimere desideri nel momento in cui la crepe veniva girata in padella. Essendo un piatto antico, diverse città o nazioni hanno sviluppato differenti varianti come ad esempio la famosissima Crepe Suzette nata nel Principato di Monaco.