ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Amatrice è famosa in tutto il mondo per la sua tradizione gastronomica che ha dato origine alla ricetta degli spaghetti all'Amatriciana anche se, negli ultimi mesi, il suo nome è associato al terribile terremoto che l'ha gravemente danneggiata.

Originariamente l'amatriciana ha il condimento in bianco ma, verso la fine del ‘700, con l'introduzione del pomodoro nelle ricette, il piatto è cucinato nella versione che, ancora oggi, si tramanda di generazione in generazione. Furono i pastori, che grazie agli spostamenti verso Roma legati alla transumanza, che portarono gli spaghetti all'Amatriciana nella capitale.

Come si preparano gli spaghetti all'Amatriciana.

Pulite il guanciale e tagliatelo in listelli di un centimetro circa (1). Mettetelo in una padella di ferro con l'olio e fatelo rosolare per 6-7 minuti fin quando il guanciale non sarà divenuto trasparente (2). Mescolate costantemente per non farlo bruciare. Una volta rosolato, aggiungete il peperoncino e il pomodoro con un pizzico di sale e pepe (3).

Fate cuocere il sugo a fiamma moderata (4) aggiungendo il pecorino grattugiato (5) e mescolando di tanto in tanto. Fate amalgamare e spegnete il fuoco. Fate cuocere la pasta al dente, scolatela e unitela in padella al sugo (6) con un po' di acqua di cottura per mantecarla per un minuto. Saltate gli spaghetti per amalgamarli al condimento e fate le porzioni.

Consigli.

Nel momento in cui fate rosolare il guanciale, prestate bene attenzione che abbia raggiunto la doratura giusta. Dovete essere bravi a cogliere il momento giusto per non bruciarlo perché sta qui uno dei tanti segreti per cucinare un'ottima amatriciana che, diversamente, potrebbe risultare compromessa.

Che vino abbinare alla pasta all'amatriciana?

Il vino da abbinare all'amatriciana deve esaltare la grassezza e la succulenza della pietanza, per questo motivo vi consigliamo di bere a tavola un Montepulciano d'Abruzzo, dolce, che si amalgama bene con il sugo.

Qual è la differenza tra pasta alla carbonara e all'amatriciana?

La differenza tra la ricetta della carbonara romana e l'amatriciana è sostanziale ed è tutta negli ingredienti: nell'amatriciana ci vanno i pomodori, guanciale, pecorino, peperoncino e si sfuma con del vino bianco. Nella carbonara, invece, uova, pancetta, parmigiano e pepe nero.

Differenze tra amatriciana e pasta all'arrabbiata.

Nel sugo all'arrabbiata si mette tantissimo peperoncino ma non la pancetta che, invece, viene messa nella pasta all'amatriciana. La pancetta affumicata, invece, va messa nella carbonara.