ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La purea di patate è una ricetta facile da preparare ed è un contorno ricco per tanti piatti come arrosti o secondi di pesce. Può essere accompagnato a verdure grigliate, come carote e zucchine, rendendolo ideale per i bambini. Le patate da usare per il purè devono essere a pasta bianca perché più farinose e ottime per preparare la purea.

Come si fa il purè di patate

Lessate le patate in abbondante acqua salata e portate a bollore (1). Togliete le patate dall’acqua e, ancora calde, senza sbucciarle, tagliatele a metà e mettetele nello schiacciapatate (2). Mettete la purea di patate ottenuta in una pentola fatela andare a fuoco basso.

Aggiungete una noce di burro, il formaggio, il sale ed il pepe. Mescolate per bene e aggiungete il latte poco per volta fino ad amalgamare per bene gli ingredienti e ottenere così la cremosità desiderata (3).

Mettete il purè in una pirofila, distribuite sopra dei fiocchi di burro e parmigiano grattugiato e gratinate per circa 5 minuti, fino a che non si sarà dorato in superficie. Servite il purè di patate tiepido con un buon bicchiere di vino rosso.

Consigli.

Nel caso in cui il vostro purè di patate sia troppo liquido potete o lessare altre patate ed aggiungerle in corsa oppure lasciate andare il purè fino che non si ritireranno i liquidi. Aggiungete latte fino a che non ottenete la consistenza desiderata, partendo dalle dosi della ricetta. Più cremoso volete il purè, più latte dovete aggiungere.

Per rendere più particolare il vostro purè potete aromatizzarlo con due cucchiai di zenzero fresco grattugiato se lo servite con il pesce, i due sapori si sposano perfettamente, oppure potete aromatizzarlo con qualche foglia di salvia o rosmarino se lo servite con una carne più saporita.

Come si conserva il purè di patate

Il purè si conserva perfettamente per circa 3 giorni in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente. Può essere congelato in singole porzioni ma dovete aspettare che si raffreddi completamente. Se il purè è troppo denso, aggiungete un bicchierino di latte.

Ricette da preparare col purè di patate avanzato.

Se avete preparato tanto purè di patate ed è avanzato, potete utilizzarlo per alcune ricette

  • Gateau di patateè uno sformato di patate saporito a base di patate, prosciutto cotto, scamorza e parmigiano ed è molto preparato in Campania.
  • Patate duchessa: sono un contorno tipico francese dalla forma elicoidale ottenuta con una sac à poche.
  • Tortino di patate ripieno: altra ottima soluzione, sicuramente d'effetto. Un'idea di facile realizzazione ma che potrebbe darvi grandi risultati.