I pomodori gratinati sono un contorno facile e veloce da realizzare, perfetto da abbinare a qualunque secondo di carne o di pesce. Sfiziosi e leggeri, possono essere serviti tiepidi o freddi in occasione di qualunque pranzo o cena estivi. I pomodori vengono svuotati, farciti con un composto a base di polpa tritata, parmigiano, pangrattato, basilico e aglio, quindi passati in forno finché la superficie non sarà dorata e croccante. Ottimi per un pasto all'insegna della leggerezza, i pomodori gratinati possono essere serviti anche all'ora dell'aperitivo.
Protagonisti della stagione estiva, i pomodori sono degli ortaggi dalle straordinarie virtù benefiche: ricchi di vitamine, sali minerali e licopene, carotenoide dalla potente azione antiossidante e protettiva, si dimostrano anche ingredienti assai versatili in cucina. Per questa ricetta ti consigliamo di scegliere dei pomodori dolci, succosi e al punto giusto di maturazione, preferendo quelli a grappolo, della dimensione giusta per accogliere la farcia.
A piacere, puoi aggiungere gli ingredienti che preferisci: olive taggiasche, capperi dissalati, filetti di acciughe sott'olio, provola, fiordilatte, salumi a cubetti; per una versione vegana, sostituisci il parmigiano con il lievito alimentare in scaglie o un formaggio vegetale, per conferire la giusta sapidità. Puoi farcire i pomodori gratinati con riso, farro, uova sode o altre verdure.
Scopri come preparare i pomodori gratinati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta la ricetta, prova anche la pasta con i pomodorini gratinati e i pomodori in padella.
Elimina i piccioli da tutti i pomodori e tagliali a metà 1.
Elimina i piccioli da tutti i pomodori e tagliali a metà 1.
Svuotali con l’aiuto di un cucchiaio e raccogli la polpa in una terrina 2. Tritala finemente.
Svuotali con l’aiuto di un cucchiaio e raccogli la polpa in una terrina 2. Tritala finemente.
Aggiungi il pangrattato alla polpa tritata 3.
Aggiungi il pangrattato alla polpa tritata 3.
Unisci il parmigiano 4.
Unisci il parmigiano 4.
Profuma con il basilico e l’aglio in polvere 5.
Profuma con il basilico e l’aglio in polvere 5.
Aggiusta di sale e di pepe nero 6.
Aggiusta di sale e di pepe nero 6.
Mescola fino a ottenere un composto omogeneo 7.
Mescola fino a ottenere un composto omogeneo 7.
Farcisci i pomodori con il composto preparato precedentemente e adagiali su una teglia, foderata con carta forno 8.
Farcisci i pomodori con il composto preparato precedentemente e adagiali su una teglia, foderata con carta forno 8.
Condisci con un filo di olio extravergine di oliva 9.
Condisci con un filo di olio extravergine di oliva 9.
Cuoci i pomodori in forno a 180 °C per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornali e lasciali riposare per qualche minuto 10.
Cuoci i pomodori in forno a 180 °C per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornali e lasciali riposare per qualche minuto 10.
Porta in tavola e servi 11.
Porta in tavola e servi 11.
I pomodori gratinati si conservano all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 1-2 giorni. Possono essere consumati freddi o a temperatura ambiente.