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Polpette di zucchine e patate: la ricetta del piatto sfizioso e dal cuore filante

Preparazione: 40 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti
Patate
500 gr
Zucchine
200 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
formaggio tipo sottiletta
2 fette
ti servono inoltre
uovo
1
Pangrattato
q.b.
Farina 00
q.b.
Olio di semi di arachide
q.b.

Le polpette di zucchine e patate sono una ricetta vegetariana sfiziosa e saporita, ideale da servire come antipasto, all'ora dell'aperitivo o come secondo da completare con un contorno di verdure e un formaggio fresco. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, sono perfette per l'estate e con il loro cuore cremoso e filante conquisteranno anche i più piccoli di casa.

Variante senza carne delle classiche polpette di manzo, queste polpette sono anche un'idea furba per far mangiare le verdure a chi non ne è amante: si preparano con un impasto a base di patate lesse, zucchine grattugiate, sale e pepe, si formano tante palline e poi si farciscono con un pezzetto di formaggio tipo sottiletta, oppure con del formaggio vegetale per una versione vegana.

Le polpette vengono infarinate, passate nell'uovo e nel pangrattato, quindi fritte in olio di semi di arachidi bollente finché non risulteranno ben dorate e croccanti. Se desideri renderle più leggere, puoi evitare la classica frittura in olio e optare per la cottura in friggitrice ad aria oppure in forno, ricoprendole solo con pangrattato e un filo d'olio, e cuocendole a 180 °C per circa 20 minuti. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.

Per realizzare queste gustose polpette, abbiamo deciso di usare zucchine di varietà scura, ma puoi scegliere anche quelle verdi, bianche o tonde, a patto che siano fresche e ben sode. Potrai, inoltre, aromatizzarle con erbette fresche e spezie, come curcuma, paprica e curry. Accompagna le polpette di zucchine e patate con una golosa salsina, proponendole come finger food, oppure portale a tavola insieme a un'insalatina croccante e colorata.

Scopri come preparare le polpette di zucchine e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di zucchine e ricotta, le polpette di ceci e zucchine e le polpette di zucchine e mozzarella.

Come preparare le polpette di zucchine e patate

Dopo aver lavato e sbucciato le patate, tagliale a dadini 1.

Cuoci le patate in acqua bollente e salata per circa 20 minuti 2.

Nel frattempo, dopo averle lavate e spuntate, taglia le zucchine a metà e poi a mezzaluna 3. Grattugia poi le zucchine e tienile da parte in una ciotola.

Schiaccia le patate lesse con una forchetta 4.

Unisci le zucchine grattugiate alle patate schiacciate e insaporisci con una macinata di pepe fresco e mezzo cucchiaino di sale 5.

Mescola per amalgamare e creare un impasto omogeneo 6.

Preleva dei piccoli pezzi di impasto e forma delle polpette. Al centro aggiungi un pezzettino di formaggio tipo sottiletta 7.

Chiudi le polpette e disponile su un vassoio ricoperto di carta forno 8.

Passa ogni polpetta nella farina, facendola aderire su tutta la superficie 9.

Dopo averle passate nella farina, ricopri le polpette con l’uovo sbattuto 10.

Infine panale con il pangrattato 11.

Friggi le polpette in olio di arachidi ben caldo 12, fino a farle diventare dorate e croccanti.

Scolale e ponile su un foglio di carta assorbente per asciugare l'eccesso di olio. Trasferiscile in una ciotola o in un piatto e servi le polpette ben calde e con il cuore filante 13.

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