difficoltà
Facile
tempi
35min
dosi per
4 persone
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di zucca sono un piatto a base di zucca da fare al forno, sfizioso, con crosta croccante, grazie alla panatura leggera, e morbide dentro. Le abbiamo preparate vegan, quindi senza uova né formaggi per il ripieno. Rispetto alle polpette di zucca fritte o fatte in padella, le nostre sono più leggere grazie agli ingredienti di origine vegetale, come i ceci, e preparate senza glutine, con farina di mais, in modo da farle apprezzare anche da chi è intollerante o a dieta.

Come si preparano le polpette di zucca.

Pulite la zucca e rimuovete buccia e semi, quindi tagliatela a cubetti e cuocetela pochi minuti al vapore.  In alternativa, potete metterla in un tegamino, con qualche cucchiaio d’acqua, tenendo il fuoco basso.

Trasferite la zucca in una ciotola, quando sarà morbida, ed aggiungete il resto degli ingredienti, lasciando, per ora, da parte il pane grattugiato. Frullate bene fino ad ottenere un composto liscio e cremoso e inserite il pane grattugiato, che darà struttura all’impasto.

Mescolate bene e formate le polpette, rotolatele nella farina di mais e disponetele su un foglio di carta forno. Oliatele in superficie e infornate a 180° per circa 20 minuti. Aggiungete un altro cucchiaio di pane grattugiato se pensate che l'impasto delle polpette sia troppo morbido.

Le polpette di zucca possono essere conservate fino a due giorni in frigorifero in un contenitore ermetico e, inoltre, potete preparare l'impasto in anticipo in modo da prepararle al momento.

La zucca da scegliere per le polpette di zucca.

Per le nostre polpette di zucca con ceci vegan, abbiamo scelto la varietà Delica poiché ha una polpa molto più compatta delle altre e asciutta. Buona anche la zucca gialla Mantovana, non acquosa, oppure la varietà americana Butternut di zucca gialla, dalla polpa più pastosa e fine.

Varianti delle polpette di zucca.

Le polpette di zucca hanno tante varianti ma abbiamo scelto solo quelle vegane e vegetariane

  • Polpette di zucca e patate: secondo piatto vegetariano da fare con lo stesso procedimento della ricetta principale con la differenza che la zucca va cotta al vapore mentre, invece, le patate vanno cotte a fuoco medio per una ventina di minuti in una pentola di abbondante acqua fredda.
  • Polpette di zucca al sugo di pomodori: dopo aver cotto le polpette in forno, aggiungetele nel sugo di pomodori che avete precedentemente preparato;
  • Polpette di zucca e zucchine: ricetta vegana molto semplice che consigliamo a tutti, sana, gustosa e nutriente.
  • Polpette di quinoa e zucchineagli ingredienti di questa ricetta aggiungete la zucca pulita e cotta.