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Polpette di quinoa: la ricetta vegetariana golosa e filante

Preparazione: 40 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Quinoa
250 gr
Zucchine
2
uovo
1
Parmigiano grattugiato
40 gr
Pangrattato
100 gr
Prezzemolo fresco tritato
1 ciuffo
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Taleggio dolce senza crosta
100 gr
Sale
q.b.

Le polpette di quinoa sono un secondo piatto vegetariano gustoso e semplice, perfetto per una cena tra amici, ma anche da servire come sfizioso antipasto, per un aperitivo o per un brunch domenicale. Priva di glutine, la quinoa è uno pseudocereale ricco di proteine vegetali e sali minerali, come fosforo, potassio e ferro, eccezionalmente versatile in cucina.

Per portarle in tavola, ti basterà lessare la quinoa in acqua per assorbimento, quindi unire zucchine saltate in padella, uovo, parmigiano e pangrattato; una volta ottenuto un composto omogeneo e non troppo umido, si formano tante palline, si aggiunge al centro un dadino di taleggio e poi si procede con la cottura in forno fino a leggera doratura.

Croccanti fuori e filanti al cuore, le polpette di quinoa sono una ricetta che conquisterà grandi e piccini per la sua sorprendente bontà. A piacere, puoi sostituire le zucchine con un'altra verdura di stagione e profumarle con menta, basilico o delle spezie di tuo gusto.

Al posto del taleggio, puoi farcire le polpettine con la mozzarella o la provola a dadini, e puoi cuocerle in padella con un giro di olio o friggerle in abbondante olio di semi di arachide, per un risultato finale ancora più godurioso.

Scopri come realizzare le polpette di quinoa seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i burger di quinoa e la quinoa con verdure al forno e tofu.

Come preparare le polpette di quinoa

Sciacqua la quinoa sotto l'acqua corrente fredda e poi scolala 1.

Trasferiscila in una pentola e copri con acqua pari al doppio del suo volume 2, quindi aggiungi un pizzico di sale e fai cuocere per 20 minuti.

Scola l'eventuale acqua in eccesso e trasferisci la quinoa cotta in una ciotola 3.

Lava le zucchine, spuntale e grattugiale 4.

Falle saltare in una padella con un filo d'olio e un pizzico di sale 5.

Quando si saranno raffreddate, uniscile alla quinoa e aggiungi anche il prezzemolo tritato 6.

Unisci l'uovo 7.

Aggiungi il parmigiano grattugiato 8 e amalgama per bene gli ingredienti.

Versa 3o gr di pangrattato 9 e mescola fino ad avere un composto non troppo umido; se serve, aggiungi altro pangrattato.

Forma delle polpette da 4 cm circa di diametro 10 e fai una fossetta al centro.

Inserisci un dado di taleggio 11.

Richiudi bene la polpetta 12 e prosegui nello stesso modo fino a completarle tutte.

Adagia man mano le polpette in una teglia 13, poi riponile in frigo per un'oretta per farle rassodare.

Successivamente passale poche per volta nel pangrattato 14.

Fai in modo che siano ben rivestite di pangrattato 15.

Trasferisci le polpette in una teglia, rivestita con carta forno, condiscile con un filo di olio 16 e inforna a 180 °C per 20-30 minuti circa, o finché le polpette non saranno dorate.

In alternativa, puoi cuocere le polpette in una padella antiaderente con un filo di olio 17 o friggerle in abbondante olio di semi di arachide.

Trasferisci le polpette di quinoa in un piatto da portata 18.

Servi le polpette ben calde, in modo che il formaggio sia ancora morbido e filante 19.

Conservazione

Le polpette di quinoa si conservano per un giorno in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico; al momento del consumo, scaldale in forno o al microonde per qualche minuto.

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