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Polpette melanzane e ricotta: la ricetta dei bocconcini croccanti fuori e teneri al cuore

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Melanzana
1
Ricotta
150 gr
Pangrattato
100 gr
Parmigiano grattugiato
20 gr
Pecorino grattugiato
20 gr
Basilico fresco
6 foglie
uovo
1
pepe
q.b.
Sale
q.b.
ti servono inoltre
uovo
1
Pangrattato
q.b.
Olio di semi di arachide
q.b.

Le polpette melanzane e ricotta sono un piatto semplice e appetitoso, perfetto per la stagione estiva. Gustosa variante delle polpette di melanzane, si tratta di golosi bocconcini, croccanti fuori e cremosi al cuore, ideali da portare in tavola sia come secondo vegetariano sia come antipasto, in occasione di una cena informale in compagnia di amici.

Per prepararle, ti basterà tritare al coltello le fette di melanzana, precedentemente grigliate su una piastra rovente, e amalgamarle poi in una ciotola insieme alla ricotta sgocciolata, l'uovo, un mix di parmigiano e pecorino grattugiati, e una manciata di pangrattato, necessaria a dare al composto la giusta consistenza. Una volta modellate tante polpettine della grandezza di una noce, non ti rimarrà che ricoprirle con una doppia panatura a base di pangrattato e uovo sbattuto, e tuffarle quindi nell'olio di semi bollente: per un risultato dorato e fragrante, a cui sarà difficile resistere.

Per gustarle in tutta la loro fragranza, si consiglia di consumarle al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo: al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarle per qualche istante, in forno o in friggitrice ad aria, per farle tornare calde e croccanti.

Ottime da proporre anche per un aperitivo fatto in casa come gustoso finger food, magari in abbinamento a un dressing allo yogurt e ad altre stuzzicanti salsine, le polpette possono essere aromatizzate con le spezie e le erbette aromatiche preferite: noi abbiamo scelto del basilico sminuzzato e del pepe macinato al momento, ma a piacimento puoi insaporire il tutto con della paprica dolce o un pizzico di curcuma, e optare poi per del prezzemolo, del timo sfogliato o della menta fresca, che ben si sposa con il gusto delle melanzane.

Per una variante light puoi mettere le polpette anche in forno a 180 °C per circa 20 minuti, avendo l'accortezza di irrorarle con un filo d'olio prima di procedere con la cottura, oppure in friggitrice ad aria, per circa la metà del tempo e senza aggiunta di grassi.

Se desideri, puoi cimentarti con una versione al pomodoro, magari utilizzando delle melanzane a funghetto avanzate in frigo dalla sera precedente, e sostituire poi la ricotta con la robiola e farcendo il centro con un cubetto di provola affumicata: per una resa piacevolmente filante al morso.

Scopri come preparare le polpette melanzane e ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di ricotta al forno o le polpette di melanzane al sugo.

Come preparare le polpette melanzane e ricotta

Lava la melanzana, spuntala e tagliala per il lungo a fette non troppo spesse 1.

Griglia da entrambi i lati le fette di melanzana su una piastra rovente 2.

Trasferiscile quindi su un tagliere e sminuzzale al coltello 3.

Raccogli la melanzana tritata in un recipiente capiente e unisci la ricotta 4, ben scolata dal siero.

Aggiungi l'uovo e insaporisci con il parmigiano e il pecorino grattugiati 5.

Profuma con il basilico spezzettato e spezia con una macinata di pepe fresco 6.

Unisci il pangrattato 7.

Aggiusta di sale 8.

Amalgama bene gli ingredienti 9, quindi preleva tante piccole porzioni d'impasto e modella le polpettine.

Una volta formate, sistemale su un piatto 10.

Fai rotolare le polpette nel pangrattato 11.

Immergile nell'uovo sbattuto 12.

Passale nuovamente nel pangrattato 13.

Man mano che sono pronte, disponi le polpette panate su un tagliere 14.

Scalda abbondante olio di semi in un tegame dai bordi alti e friggi le polpette fino a doratura 15.

Prelevale quindi con un mestolo forato 16.

Lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 17.

Sistema le polpette melanzane e ricotta su un piatto da portata 18, porta in tavola e servi.

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