difficoltà
Facile
tempi
1h 30min
dosi per
4 persone
calorie
165
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di lenticchie sono la versione vegetariana delle classiche polpette di carne che conosciamo. Una ricetta di origine siciliana leggera e deliziosa da offrire ai vostri ospiti come antipasto o secondo piatto.

Come preparare le polpette di lenticchie.

Mettete a bagno le lenticchie per almeno 10 ore (1). Potete anche usare le lenticchie precotte, prima di metterle a cuocere scolatele e sciacquatele. Per prima cosa lessate le patate in abbondante acqua salata. Una volta cotte sbucciatele e mettetele da parte. Ora scolate le lenticchie e mettetele in una pentola capiente, copritele con abbondante acqua e aggiungete la salvia, l’alloro, il rosmarino, il concentrato di pomodoro e uno scalogno (2). Ora lasciate andare fino a cottura ultimata (3), ci vorranno circa 40 minuti. Adesso scolate le lenticchie ed eliminate gli aromi, tranne il rosmarino e la cipolla. Ora mettete ¾ delle lenticchie nel tritatutto con il pane e le patate lesse. Potete provare a farle senza il pane, ma il rischio è che l’impasto risulti eccessivamente morbido.

Adesso unite l’impasto ottenuto alle lenticchie che non avete frullato e mescolate per bene (4). Aggiustate di sale se ce ne fosse bisogno. Se vi piace il piccante, a questo punto aggiungete un cucchiaino di peperoncino secco. Fate raffreddare il composto per almeno un’ora in frigorifero. Ora formate delle piccole polpettine con le mani e passatele prima nell’uovo e poi nel pangrattato(5). Posizionate le polpette ottenute su una teglia e versateci sopra dell’olio d’oliva (6). Infornate a 200° per circa 10/15 minuti, fino a doratura. Se volete potete accompagnare le polpette con una salsa di yogurt magro, olio, sale, aglio ed erba cipollina.

Varianti.

Polpette di lenticchie al curry.

Le lenticchie in India sono tra gli ingredienti più utilizzati, proprio perché si prestano a diversi tipi di preparazioni e hanno un gusto particolare che però si riesce ad abbinare facilmente. Per rendere speziate le vostre polpette potete mettere a soffriggere, in una padella antiaderente, mezza cipolla. Aggiungete 7/8 cucchiaini di curry e lasciate che si sprigioni il profumo. Ora aggiungete 150 ml di panna da cucina. Lasciate cuocere per qualche minuto. Quando le vostre polpette sono pronte aggiungetele alla salsa al curry.

Polpette di lenticchie in umido.

Per fare le polpette di lenticchie in umido preparate le polpette di lenticchie come la ricetta sopra. Nel frattempo però preparate un sugo di pomodoro con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Quando il vostro sugo è quasi pronto aggiungete delicatamente le polpette e fatele andare fino a che non saranno pronte. Altrimenti se le preferite croccanti potete cuocerle in padella solo con un filo d’olio ed aggiungerle al sugo quando sono pronte. In questo caso vi consiglio di dare una forma leggermente schiacciata alle vostre polpette in modo da girarle comodamente.

Polpette di lenticchie senza glutine.

Per preparare delle polpette di lenticchie senza glutine dovete utilizzare il pangrattato formato con pane senza glutine e il pane in cassetta che sia privo di glutine. Non si possono preparare senza pane queste polpette, perché altrimenti si rischia che l’impasto risulti troppo morbido e non stiano insieme gli ingredienti.

Hamburger di lenticchie.

Questo impasto va benissimo anche per preparare dei deliziosi hamburger vegetariani, semplicemente dovete riprodurre la forma dell’hamburger con l’impasto e saltate la fase della panatura con l’uovo e il pangrattato. Se vi sembra che l’impasto non sia abbastanza compatto potete aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato. Potete anche impanare il vostro hamburger con i semi di sesamo che doneranno una marcia in più al vostro piatto. A questo punto, in una padella antiaderente, mettete a cuocere i vostri hamburger con un filo d’olio. Serviteli in un panino con una fetta di pomodoro, una foglia di lattuga e una salsa allo yogurt semplice.

Che vino abbinare alle polpette di lenticchie.

Le polpette di lenticchie chiamano un vino rosso frizzante come una Bonarda o una Croatina. Vini che donano un senso di freschezza tra un boccone e l’altro.