ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le patate duchessa (pommes duchesse in francese) sono un contorno di origine francese molto decorativo, dalla forma elicoidale, croccanti fuori e morbide dentro.

(per assicurarvi di utilizzare solo alimenti gluten free per la preparazione della ricetta delle patate duchessa consultate il prontuario sul sito dell’AIC)

Come si fanno le patate duchessa.

Lessate le patate in acqua bollente, scolatele, raffreddatele sotto un getto di acqua fredda e sbucciatele.

Tagliate a dadini il parmigiano e grattugiatelo on un frullatore elettrico o con una grattugia.

Munitevi di uno schiacciapatate e metteteci dentro una mezza patata per volta. Schiacciate e raccogliete le patate in una pentola

Aggiungete il burro tagliato a dadini

poi l'uovo intero

infine il parmigiano grattugiato, una bella grattata di noce moscata e il sale.

Amalgamate bene il tutto e accendete il fuoco (fuoco medio/basso, mi raccomando). Continuate ad amalgamare il composto per far sciogliere il burro fino a farlo diventare liscio e omogeneo.

Mettete il composto in una sac à poche con bocchetta a stella grande. Foderate una teglia da forno con della carta oleata e create delle piccole rosette di patate. La grandezza dipende dai vostri gusti, io preferisco servire delle piccole patate duchessa, della grandezza di una noce o poco più. Mettetele vicine tanto non c'è rischio che – in cottura – lievitino.

Fate scaldare bene il forno e mettetele a cuocere a 180° per circa otto/dieci minuti. Controllatele spesso e spegnete solo quando avranno fatto una leggera crosticina ambrata. Servitele accompagnandole ad arrosti, pesci e altre pietanze.

Consigli.

Per preparare le patate duchessa avrete bisogno di uno schiacciapatate, un accessorio da cucina molto utile per lavorare le patate. Vi consiglio di acquistare gli schiacciapatate in alluminio, facili da lavare  (anche se non vanno messi in lavastoviglie) e più resistenti rispetto alla versione in plastica. Il trucco per farli durare, come leggerete nella ricetta, è non riempirli troppo di composto, per non rischiare di far leva in maniera troppo violenta e rompere il manico (l'alluminio è comunque un metallo "morbido")

Patate dauphine, la variante delle patate duchessa.

Le patate dauphine sono una variante delle patate duchessa la cui ricetta prevede l'aggiunta di pasta choux unito al purè di patate e senza l'utilizzo di zucchero. Alcuni le considerano dei bignè di patate perché sono gonfi e soffici e sono consigliabili se volete trovare un'alternativa alle patate bollite.