ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le patate al latte sono una ricetta molto amata dai bambini a base di patate lesse e cotte al forno. Si possono preparare semplicemente con latte, burro e parmigiano grattugiato oppure farcite con prosciutto cotto o pancetta con una gratinatura finale col parmigiano grattugiato.

Pelate le patate, lavatele (1) e fatele bollire fino a cottura. Tagliatele a rondelle sottili e adagiatele in una pirofila. Salatele, pepate e ricopritele con il latte. Ricoprite le patate al latte con abbondante parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata e con qualche fiocchetto di burro. Cuocete in forno a 180° per 25 minuti fino a formare una crosta in superficie. Servitele ancora calde (2) anche in pirofile monoporzione (3).

Consigli.

Le patate al latte possono essere preparate anche con le patate bollite del giorno prima e potete farcirle con un formaggio morbido per renderle ancora più gustose. La cottura al latte rende le patate particolarmente morbide e delicate ma è necessario farlo assorbire completamente prima di servirle.

Potete profumare le patate con qualche ramoscello di rosmarino e usare la panna per dare più compattezza al piatto.

Conservazione.

Le patate al latte possono essere conservate in frigorifero per 1 giorno coperte da pellicola alimentare.