ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta sablée è una pasta frolla a base di uova, zucchero, burro e farina ed è chiamata così per la lavorazione del burro freddo con la farina, che crea un composto sabbioso rendendo i vostri biscotti e crostate perfetti ogni volta.

In una ciotola capiente setacciate la farina (1). Separate i tuorli dagli albumi e teneteli da parte a temperatura ambiente (2). Tagliate a cubetti il burro, portandolo alla temperatura di 10° C (3).

Una volta che il burro ha raggiunto la giusta temperatura unitelo alla farina (4). Lavorate l'impasto con l'aiuto di una planetaria, intanto sbattete i tuorli a temperatura ambiente (5). Una volta che il burro ha iniziato ad unirsi al composto, risultando appunto sabbioso, unite i tuorli poco alla volta (6).

Una volta che il composto è omogeneo, trasferitelo su un tavolo da lavoro in legno leggermente infarinato e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio. Formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola, lasciandolo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora prima di utilizzarlo nella preparazione dei vostri dolci.

Consigli di preparazione.

Per la preparazione della pasta sablée ci sono alcuni accorgimenti da seguire perché venga perfetta ogni volta

  • Come per molte preparazioni setacciare la farina è un passaggio da non sottovalutare: ridurremo i rischi della formazione di grumi nel nostro impasto, risparmiandoci un lavoraccio in più nel tentativo di eliminarli.
  • Tirate fuori dal frigorifero le uova con anticipo, in modo da averle a temperatura ambiente al momento della lavorazione, evitando così che la differenza di temperatura tra gli ingredienti ne alteri il risultato finale.
  • La temperatura del burro è fondamentale: per far si che il composto assuma la caratteristica consistenza sabbiosa il burro deve essere lavorato alla giusta temperatura, ovvero 10° C.  Aiutatevi quindi con un termometro da cucina.
  • Aggiungete le uova poco alla volta per evitare che il composto si sleghi e non riesca più ad assorbirle.
  • Sul piano di lavoro non lavorate troppo l'impasto per evitare che questo si indurisca.

Conservazione.

Potete conservare la vostra pasta frolla sablée in frigorifero e avvolta dalla pellicola per un paio di giorni. In alternativa potete porzionarla e conservarla in congelatore per poi usufruirne  al momento opportuno per la preparazione dei vostri dolci.

Curiosità.

In Francia si utilizza più la pasta sablée che la pasta frolla, che differiscono per le proporzioni di burro, che rende la prima più friabile, ma la differenza più importante è nella tecnica di impastamento e nella temperatura del burro. Mentre nella pasta frolla classica, la farina si aggiunge alla fine, nella sablée si lavora all'inizio. Inoltre, nella pasta frolla la temperatura del burro da aggiungere deve essere di 20° mentre, invece, nella sablée il burro deve avere una temperatura di 10°.