difficoltà
Facile
tempi
30min
dosi per
6 persone
calorie
249
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta biscotto (detta anche pasta biscuit) è una ricetta base della pasticceria preparata per fare rotoli e tronchetti. Ha origini francesi e potrebbe essere definito come un Pan di Spagna arrotolato più morbido e flessibile, adatta alla realizzazione di rotoli o tronchetti. La pasta biscotto è una base soffice, molto semplice da realizzare, e può essere farcita con marmellata, ganache al cioccolato, panna, nutella o con della semplice crema pasticcera. Per ottenere una pasta biscotto morbida, bisogna montare a neve ben ferma gli albumi. L'utilizzo del lievito è opzionale, io ne ho aggiunto solo un cucchiaino, ed ho scelto di utilizzare l'essenza di vaniglia, per profumare l'impasto, che altrimenti odorerebbe troppo di uova.

Come preparare la pasta biscotto.

Rompete le uova dividendo gli albumi dai tuorli. In una ciotola montate a neve gli albumi con la metà dello zucchero(1). In una ciotola a parte versate i tuorli con lo zucchero (2), aggiungete l'essenza di vaniglia e montate fino a che il composto non risulterà chiaro e spumoso(3)

Unite i tuorli agli albumi un po' per volta, alternando l’aggiunta della farina setacciata insieme al cucchiaino di lievito e alla fecola (4). Amalgamate bene con la spatola, con un delicato movimento dall'alto verso il basso, facendo attenzione a non smontare il composto (5). Rivestite una teglia da forno con della carta forno e versateci l'impasto (6) livellandolo con una spatola.

Infornate in forno statico a 220° per 6/7 minuti, fino a far dorare leggermente la superficie. Disponete la pasta biscotto con tutta la carta forno su di una spianatoia e ricoprite con un altro foglio di carta forno. Rovesciatela e poi staccate delicatamente la carta forno usata in cottura (7). Arrotolate la pasta biscotto ancora calda (8), per darle la forma al rotolo che andrete a farcire. Quando si raffredderà sarà pronta (9) per essere farcita con il prodotto da voi scelto.

Consigli.

  • Una volta sfornata la pasta biscotto, se dovesse risultare un po'appiccicosa, cospargetela con un cucchiaino di zucchero semolato.
  • Il cucchiaino di lievito è opzionale e può essere sostituito con un pizzico di bicarbonato e la scorza di limone grattugiata.
  • Per evitare che la pasta biscotto risulti secca, avvolgetela con della pellicola trasparente, per preservare l'umidità.
  • Al posto dell'essenza di vaniglia potete usare una busta di vanillina oppure i semi di una bacca di vaniglia.
  • La pasta biscotto si conserva per un massimo di 2 giorni, in frigo.

Varianti.

Pasta biscotto al cacao.

La pasta biscotto può essere realizzata anche nella variante al cacao, sostituendo 30 gr di farina con il cacao amaro. Un'idea molto golosa è quella di farcire la pasta biscotto al cacao con 200 ml di panna montata e nutella, oppure con ricotta lavorata con lo zucchero, a cui aggiungere le gocce di cioccolato.

Pasta biscotto senza uova.

La pasta biscotto senza uova è adatta agli intolleranti, basterà sostituire le uova con 100 ml di panna montata, a cui aggiungere 100 gr di farina setacciata, amalgamandola con una spatola, delicatamente, con un movimento dal basso verso l'alto, per non smontare la panna. Aggiungete infine 120 gr di zucchero, 20 gr di miele e una bustina di vanillina. Infornate a 200°per 7 minuti.

Pasta biscotto senza glutine.

Per realizzare la pasta biscotto senza glutine dovete sostituire la farina 00 con un mix di farine senza glutine: utilizzate 30 gr di farina di riso, 40 gr di fecola di patate, 30 gr di amido di riso. Ricordate che tutti gli alimenti per celiaci sono contrassegnati da una spiga barrata, quindi fate attenzione quando vi procurate gli ingredienti per realizzare e farcire la vostra pasta biscotto.