ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La parmigiana di zucchine è la versione meno classica della parmigiana di melanzane ed è una ricetta molto leggera che potrebbe conquistarvi se vi piacciono le zucchine. Si prepara velocemente e il procedimento è simile a quello della parmigiana ma noi abbiamo preferito farla al forno, senza uova e senza besciamella per dare maggiormente risalto al sapore delle zucchine. Potete servirla come antipasto o come contorno e, se non amate il sugo del pomodoro, potrete sempre optare per una parmigiana bianca di zucchine.

Come fare la parmigiana di zucchine.

Lavate e tagliate le zucchine a fettine sottili (1).

Affettate il formaggio Primo Sale (2).

Preparate un sugo con la salsa di pomodoro, la condite con sale, olio extra vergine di oliva e origano e mescolate bene (3).

Aggiungete sul fondo delle cocottine una goccia di olio e lo spalmate bene (4).

Stendete uno strato di salsa (5)

Aggiungete le fettine di zucchine (6)

del formaggio grattugiato (7)

e una fettina di formaggio Primo Sale (8).

Ricoprite con un cucchiaio di salsa (9)

aggiungete le zucchine, il formaggio grattugiato e il primo sale (10).

Continuate con quest'ordine fino a completare la cocottina.

Completate l'ultimo strato con la salsa e il formaggio grattugiato (11).

Fate cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa (12) e sfornate quando la superficie sarà leggermente gratinata.

Servitele tiepide guarnendo con una foglia di basilico.

Consigli.

  • Al posto del formaggio primo sale potete usare la scamorza affumicata ma non usate la mozzarella perché rende la parmigiana di zucchine acquosa.
  • Può essere preparata il giorno prima in modo da farla riposare e servirla più compatta
  • Acquistate delle zucchine ben sode con la buccia lucida.

Varianti.

La parmigiana di zucchine può essere anche bianca, con zucchine grigliate, prosciutto cotto e la provola. In questo caso vi consigliamo di intervallare gli strati con una besciamella preparata con erbe aromatiche.

Un'altra variante molto apprezzata è la parmigiana di patate e zucchine, facile e veloce da realizzare, che si prepara alternando strati di patate con zucchine, provola, fiori di zucca e pomodorini.

Che vino abbinare alla parmigiana di zucchine?

Un vino perfetto da abbinare alla parmigiana di zucchine è un vino rosso dalle note speziate e balsamiche, dal gusto morbido e avvolgente.