ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La parmigiana di patate è una ricetta molto facile da realizzare ed è un'alternativa alla più classica parmigiana di melanzane. Si prepara velocemente alternando strati di patate con provola, fiori di zucca, zucchine e pomodorini e può essere servita a pranzo, sia d'estate che d'inverno, anche come primo piatto al posto delle classiche lasagne.

Come fare la parmigiana di patate.

Lavate le patate, pelatele e tagliatele a fettine regolari e sottili (1).

Mettetele in una ciotola di acqua fredda per non farle scurire ed eliminare anche parte dell'amido (2).

Tagliate a fette le zucchine (3).

Scolate le patate e bollitele per 3/4 minuti (4).

Scaldate una padella e aggiungete un filo d'olio per mettere a cuocere le zucchine con una spolverata di sale (5).

Cuocete le zucchine rapidamente da entrambi i lati per farle rimanere croccanti. Togliete dalla padella non appena saranno leggermente brunite (6).

Pulite e spezzettate i fiori di zucca (7).

Tagliate i pomodorini a fettine trasversali (8)

Imburrate una teglia, foderate con pangrattato e iniziate a comporre la parmigiana di patate facendo uno strato di patate (9).

Aggiungete le fette di zucchine, qualche pomodorino, la provola, dei pezzettini di basilico (10)

una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche petalo di fiore di zucca (11)

Ad ogni strato fate una spolverata di pepe nero e, all'ultimo strato, irrorate con un po' di latte aggiungendo pomodorini, provola, abbondante parmigiano, fiori di zucca, pangrattato e pezzettini di burro (12).

Infornate a 180° in forno ventilato per circa 40 minuti.

Come conservare la parmigiana di patate.

La parmigiana di patate si conserva per due giorni in frigorifero, in una teglia coperta con della pellicola trasparente, prima di metterla in forno. Da cotta, invece, può essere conservata fino a tre giorni in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente. Può essere anche congelata.

Consigli.

  • Nella nostra parmigiana di patate, al posto delle zucchine potete usare i peperoni.
  • La parmigiana di patate si può cuocere al microonde ma a bassa potenza e usando, verso la fine, la funzione grill.
  • Al posto della provola, potete usare la mozzarella ma vi consigliamo di aggiungere, come ingrediente, anche il prosciutto per assorbirne il liquido e creare, così, un'ottima parmigiana fredda di patate perfetta per un pic nic.
  • Lo strato di patate deve essere realizzato con patate affiancate che non devono essere sovrapposte.