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Pasta alla parmigiana: la ricetta del primo piatto semplice e appetitoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
pasta corta tipo rigatoni
320 gr
Olio di semi di arachide
q.b.
Per il condimento
Melanzane
600 gr
Passata di pomodoro
600 gr
Parmigiano grattugiato
80 gr
Provola o scamorza a fette
120 gr
Aglio
1 spicchio
Sale marino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La pasta alla parmigiana è una primo gustoso e fragrante, ispirato alla classica parmigiana di melanzane e preparato con rigatoni, sugo di pomodoro, melanzane fritte e formaggio. Si tratta di un piatto semplice, ideale per un pranzo domenicale in famiglia, una cena informale tra amici o da portare con sé in spiaggia o in ufficio.

Per realizzarla, ti basterà cuocere la pasta, condirla con un sugo leggero e trasferirla in una pirofila assieme a melanzane fritte, scamorza a fettine e parmigiano grattugiato: dopo il passaggio in forno, finché la superficie non sarà ben gratinata e dorata, la pietanza sarà pronta per essere portata in tavola.

Per questa preparazione, ti consigliamo un formato di pasta corto come rigatoni, penne o paccheri, ma, per una versione più veloce e senza passaggio in forno, puoi optare anche per spaghetti o bucatini. Per una variante leggera, invece, puoi tagliare le melanzane a fette e grigliarle.

Scopri come preparare la pasta alla parmigiana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piacciono i primi piatti con le melanzane, prova anche la pasta alla norma e la pasta con le melanzane.

Come preparare la pasta alla parmigiana

Per preparare la pasta alla parmigiana, inizia realizzando un sugo leggero. In una pentola, fai soffriggere l'aglio con un filo d'olio, aggiungi la passata e fai cuocere per 10 minuti. Quindi, aggiusta di sale 1.

Intanto, lava le melanzane e tagliale a cubetti 2.

Friggi le melanzane in abbondante olio di semi ben caldo; scolale su carta assorbente da cucina 3 e condiscile con un pizzico di sale.

A questo punto, versa la pasta in acqua bollente e leggermente salata 4, lessala e scolala piuttosto al dente.

Metti la pasta nella pentola con il sugo e mescola. In una pirofila crea uno strato uniforme di pasta al sugo 5.

Aggiungi le melanzane, una spolverizzata abbondante di parmigiano e la scamorza a fettine 6.

Unisci un altro strato di pasta e prosegui con il sugo, le melanzane rimanenti e abbondante parmigiano 7.

Cuoci la pasta in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti circa 8.

Lasciala intiepidire prima di portarla in tavola: la pasta alla parmigiana è pronta per essere gustata 9.

Consigli

Puoi sostituire la scamorza a fette con della provola o mozzarella ben scolata. Al posto del parmigiano, invece, puoi utilizzare del pecorino, dal sapore più deciso.

Conservazione

La pasta alla parmigiana si conserva in frigo per 2 giorni, chiusa all'interno di un contenitore ermetico. Prima di servirla, ti consigliamo di scaldarla pochi minuti al microonde.

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