difficoltà
Media
tempi
53min
dosi per
4 persone
ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La parmigiana di melanzane è un secondo piatto preparato tradizionalmente con melanzane fritte, pomodoro, mozzarella e basilico. La nostra ricetta delle melanzane alla parmigiana, invece, è una variante della ricetta tradizionale perché le melanzane sono grigliate e non fritte, per questo motivo è più leggera. Può essere servita come contorno ma è sicuramente un piatto unico.

Come si prepara la parmigiana di melanzane.

Lavate le melanzane, tagliatele a fette di mezzo centimetro e mettetele a strati in una ciotola, lasciando un po' di sale tra uno strato e l'altro. Fatele riposare per circa un'ora, fin quando non avranno perso la loro acqua. Fatele asciugare.

Grigliate le fette di melanzane per qualche minuto.

Prendete una padella e soffriggete la cipolla tagliata a pezzettini, 4 cucchiai di olio. Unite la salsa di pomodoro e un pizzico di sale e fate cuocere per 15 minuti circa.

A fine cottura aggiungete quattro foglie di basilico sminuzzate.

Tagliate la mozzarella a fettine molto sottili

e foderate una teglia da forno con la carta oleata da forno, adagiatevi sopra uno strato di melanzane e salatele leggermente.

Ricopritele con un cucchiaio o più di sugo

un paio di fettine di mozzarella

e distribuite sopra una seconda fetta di melanzana. Continuate alternando gli ingredienti: salsa di pomodoro, mozzarella e melanzana finché non si saranno esauriti.

Cuocete in forno caldo a una temperatura di 180° per un tempo di cottura di circa 30 minuti. Decorate la parmigiana con le foglioline di basilico servite ancora calda.

Consigli.

Per fare la parmigiana di melanzane, dovete acquistare melanzane lunghe non troppo strette, lavatele e tagliatele a fette di non meno di un centimetro di spessore. Considerando che ogni tortino è composto da tre strati, per "sfamare" quattro persone vi serviranno 12 fette di melanzane.

Come si conserva la parmigiana di melanzane?

La parmigiana di melanzane non si conserva né in frigo né tantomeno si riscalda prima di servirla a tavola. Se si vuole conservare basta tenerla in freezer per un mese per poi servirla in altre occasioni.

Consigli.

La parmigiana di melanzane ha molti carboidrati ed è grassa, pertanto vi consigliamo di servirla come piatto unico. Al massimo unite un'insalata e abbinateci un buon vino rosso, deciso e corposo, dando rilevanza alle cantine pugliesi e calabresi.

Origini.

Secondo Jeanne Caròla Francesconi, esperta di cucina napoletana, le origini della parmigiana di melanzane sono campane anche se, oggi, la pietanza è maggiormente diffusa in Sicilia. Nel trattato di metà Ottocento di Vincenzo Corrado, Il Cuoco Galante, infatti, si parla per la prima volta della ricetta della parmigiana di melanzane come piatto partenopeo. Probabilmente, in origine, si utilizzavano le zucchine poiché la melanzana venne importata dagli Arabi dall'Asia in territorio europeo solo dal 1700. La datazione, infatti, è corretta in quanto la ricetta originaria prevedeva anche l'utilizzo del pomodoro, introdotto nelle corti solo a partire dal XVIII secolo. Solo nel 1837, però, il piatto, così come conosciuto oggi, viene nominato "parmigiana di melanzane".

Perché si chiama Parmigiana di Melanzane?

La parmigiana di melanzane è composta da tante melanzane disposte a strati. "Parmigiana" significa "cucinare come gli abitanti di Parma", abituati a cucinare gli ortaggi a strati. Secondo un'altra corrente, invece, il termine "parmigiana" è siculo perché, in Sicilia, le "parmiciane" sono le liste di legno di una persiana. Secondo altri, invece, la parola "parmigiana" va a designare la presenza del formaggio Parmigiano nella preparazione della ricetta della parmigiana di melanzane.