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Parmigiana bianca di zucchine: la ricetta della variante veloce con zucchine crude

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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La parmigiana bianca di zucchine è un secondo piatto leggero e saporito, la variante senza pomodoro della parmigiana di zucchine. L'assenza di sugo non è però l'unica caratteristica che distingue la versione in bianco da quella classica: in questo caso, infatti, si utilizzano le zucchine crude, dunque non fritte o grigliate; sarà la cottura in forno a renderle morbide.

Dopo essere state tagliate a fettine sottili, le zucchine vengono alternate a strati di scamorza, mozzarella, prosciutto cotto e parmigiano grattugiato, quindi cotte in forno fino a doratura. Si tratta dunque di una pietanza light, facile e veloce da preparare e soprattutto perfetta da personalizzare a seconda dei propri gusti, ad esempio aggiungendo basilico o menta freschi per un donare profumo oppure omettendo i salumi per una versione vegetariana altrettanto gustosa.

Qui ti proponiamo la nostra parmigiana bianca di zucchine, che, pur essendo senza besciamella, farina e pangrattato, ha un interno cremoso e per niente asciutto, in piacevole contrasto con la croccante crosticina esterna. È una ricetta talmente semplice che può essere eseguita anche da chi ha poca dimestichezza in cucina, perché in poco più di mezz'ora permette di ottenere una parmigiana filante e irresistibile, ottima alternativa alla parmigiana di melanzane soprattutto in estate, quando si vuole evitare di stare tanto tempo ai fornelli.

Il segreto per avere una parmigiana non acquosa è cospargere le zucchine di sale grosso e lasciarle riposare per una mezz'ora, in modo che perdano l'acqua in eccesso. Altro accorgimento fondamentale è asciugare benissimo la mozzarella, per evitare che rilasci troppo siero in cottura.

Ottima gustata calda, tiepida oppure fredda, oltre che come secondo piatto per il pranzo della domenica la parmigiana bianca di zucchine è ideale da servire come piatto unico per un pasto veloce a casa o in ufficio, oppure, tagliata a quadrotti, da proporre come antipasto, in occasione di un buffet o una festa di compleanno: piacerà a tutti, bambini compresi.

Scopri subito come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli: ancora più saporita il giorno dopo, si conserva in frigorifero fino a 3 giorni, e si può anche congelare sia da cruda sia cotta, nel secondo caso meglio se già suddivisa in porzioni.

Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche lo sformato di zucchine, le lasagne di pancarrè con zucchine e la parmigiana di melanzane bianca, altra sfiziosa reinterpretazione dell'originale.

ingredienti
Per una teglia rettangolare da 15x22 cm
Zucchine
4 grandi
Scamorza
350 gr
Prosciutto cotto
250 gr
Mozzarella
150 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare la parmigiana bianca di zucchine

Per preparare la parmigiana bianca di zucchine, inizia tagliando le zucchine a fette sottili dello spessore di circa 2 millimetri, nel senso della lunghezza 1. Se hai una buona manualità puoi servirti di un coltello affilato, in caso contrario affidati ad una mandolina. Disponi le fette su un piatto, cospargile di sale grosso e fai riposare, coperte da un peso, per 30 minuti circa: in questo modo perderanno l’acqua di vegetazione, principale responsabile di una parmigiana acquosa.

Trascorso il tempo indicato, asciuga accuratamente le zucchine con un canovaccio pulito, quindi ungi il fondo di una teglia rettangolare da 15 x 22 cm e disponi le fettine sovrapponendole leggermente per non lasciare spazi vuoti 2.

Condisci con un pizzico di sale, poi aggiungi i dadini di scamorza e mozzarella, assicurandoti che quest'ultima sia ben sgocciolata, e il prosciutto cotto a fette 3.

Prosegui in questo modo, alternando a strati zucchine, formaggi e prosciutto, fino a terminare gli ingredienti, senza dimenticare di salare le zucchine prima di distribuire il ripieno. Completa l'ultimo strato con il formaggio a cubetti e un abbondante spolverizzata di parmigiano grattugiato 4, che formeranno una deliziosa crosticina.

A questo punto cuoci in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti, o finché la superficie non sarà ben dorata 5. Per un risultato ancora più croccante, durante gli ultimi 5 minuti aumenta la temperatura a 200 °C e aziona il grill.

La parmigiana bianca di zucchine è pronta per essere portata in tavola: lasciala assestare per circa 15 minuti prima di tagliarla a fette e servire 6.

Consigli

Se preferisci, puoi grigliare le zucchine o, per una variante più fedele all'originale, friggerle in abbondante olio di semi, anche se naturalmente in questo caso i tempi di preparazione si allungheranno.

In base ai tuoi gusti e a ciò che hai a disposizione, per il ripieno puoi utilizzare provola, caciocavallo o un altro formaggio filante a tua scelta, così come sostituire il prosciutto cotto con speck o pancetta. Per una variante vegetariana, invece, puoi omettere il salume e unire patate tagliate a fettine sottili, proprio come nella nostra parmigiana di patate e zucchine.

Quando non hai voglia di accendere il forno, puoi preparare la parmigiana bianca di zucchine in friggitrice ad aria, cuocendola a 230 °C per 15/20 minuti.

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