ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I panini al latte sono dei panini piccoli e morbidi da preparare per pic-nic, buffet e feste. Si possono condire sia con ingredienti dolci che salati e sono facilissimi da preparare: basta preparare il lievito e lavorare la farina con il latte, il resto è davvero semplice.

Come preparare i panini al latte.

Mettete il lievito di birra secco in un contenitore (1). Aggiungete a filo il latte intiepidito (2) e mescolate. 

Versate lo zucchero (4). Intanto sciogliete il burro a bagnomaria (5) o anche al microonde e aggiungetelo alla farina (6).

Girate con un cucchiaio (7). Aggiungete il sale (8) e lavorate con le mani (9). 

Formate un panetto liscio con le mani (10) che metterete a riposare coperto da pellicola per circa 2 ore. Una volta che l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, riprendete la pasta (11) e staccate delle palline di circa 50 grammi l'una (12). 

Per darle la giusta forma unite i lati aiutandovi con le dita delle mani (13). Fate lo stesso con la parte alta e bassa e ricongiungete con lo stesso punto di prima (14). Pennellate con del latte e fate lievitare 20 minuti. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti. Servite i panini al latte con la nutella o farciteli con i salumi che preferite.

Consigli.

Non usate il latte troppo caldo per far sciogliere il lievito. Potete pennellare la superficie dei panini al latte anche con il tuorlo di un uovo. Potete anche cospargere i panini al latte con semi di papavero prima di cuocerli. Questa soluzione è adatta se volete farcirli con affettati, tipo prosciutto o salame, ma anche con hamburger. Sono molto simili a questi i panini all'olio. In realtà si somigliano solo per l'aspetto perché in quelli all'olio non è presente il latte. E soprattutto mentre i primi hanno un sapore neutro i secondi si prestano più a farcite salate.

Conservazione.

I panini al latte si conservano per tre giorni al massimo. Dopo perderanno la loro morbidezza. Se volete potete congelarli anche una volta cotti e non appena saranno freddi. Per scongelarli tirateli fuori qualche ora prima dell'utilizzo.