ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'orata al forno è una ricetta leggera ma sfiziosa, da realizzare con pochissimi ingredienti e in poco tempo: orata, pomodorini ciliegia, prezzemolo, origano, vino bianco e olio extravergine di oliva, da cuocere in forno con tempi di cottura che variano dai 15 ai 30 minuti, in base alla grandezza dell'orata. Una ricetta che possiamo variare con l'aggiunta di altre erbe aromatiche, olive, capperi, da servire su un letto di patate o con le verdure. Ma ecco come preparare questa deliziosa orata con pomodorini, una pietanza light e dal profumo inconfondibile, che conserva tutto il sapore della tradizione mediterranea.

Come preparare l'orata al forno con pomodorini.

Eviscerate l'orata, oppure compratela già priva delle interiora e delle squame, e sciacquatela sotto acqua corrente.(1) Una volta lavata asciugatela con della carta assorbente, inserite in ogni orata il prezzemolo e adagiatela su un cartoccio: disponete su un foglio di carta forno ciascuna orata con i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà.(2) Aggiungete il sale, il pepe, l'olio, l'origano e il vino bianco. Ora ripiegate la carta forno in modo da sigillare bene i bordi, per evitare che il condimento fuoriesca in cottura. Sistemate i cartocci in una pirofila senza sovrapporli, e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15/20 minuti. Una volta pronte apritele, aggiungete qualche fetta di limone per donare ancora più gusto alla pietanza, e servite.(3)

Consigli.

I tempi di cottura dell'orata al forno variano in base alla grandezza del pesce: per un'orata di 1 kg calcolate 30/35 minuti. Per controllare la cottura potete comunque aprire un po' il cartoccio e sollevare la pelle: se la carne dell'orata è bianca, allora vuol dire che è cotta al punto giusto.

Potete preparare l'orata al forno con pomodorini anche il giorno prima: è squisita anche se mangiata fredda, soprattutto in estate.

Se volete preparare l'orata al forno con pomodorini e patate, aggiungete agli ingredienti 4 patate: pelatele, lavatele e affettatele in fette sottili. Potete poi direttamente coprire il fondo della teglia con olio di oliva, prezzemolo e età delle patate. Adagiatevi sopra l'orata e e copritela con le altre fettine di patate, aggiungete i pomodorini, il formaggio grattugiato, l'origano, il sale, l'olio e una spolverata di pepe.

L'orata al forno con pomodorini è deliziosa anche con l'aggiunta di olive e capperi, per realizzare una vera e propria orata alla mediterranea. Cospargete l'orata con le erbe aromatiche che preferite, sistemate l'orata nel cartoccio e conditela con pomodorini, olio, sale, olive, capperi e bagnate con il vino bianco.

Per un piatto ancora più ricco, ma sempre gustoso e leggero, potete preparare l'orata al forno con le verdure. Una volta pulito il pesce disponete sul fondo della teglia metà delle verdure che avete preparato: potete utilizzare patate, peperoni, cipolla, pomodoro, e ricoprite l'orata con l'altra metà delle verdure, più le spezie o le erbe aromatiche che preferite, sale e olio.