I noodles alle verdure sono un primo piatto tipico della cucina asiatica a base di spaghetti, salsa di soia e verdure fresche, tagliate a listerelle e saltate nel wok con la tecnica tir-fried o stir-fry.
Protagonisti di tantissime preparazioni cinesi e giapponesi, i noodles vengono realizzati con acqua, farina – di riso, grano o soia – e kansui (acqua di liscivia alimentare), una soluzione di carbonato di potassio, utile a renderli elastici e sostituibile con il comune bicarbonato. Noi li facciamo in casa, ma puoi anche acquistare quelli già pronti e scegliere la variante che preferisci: all'uovo, soba, udon, somen o spaghetti di riso o soia.
Per il condimento, basterà tagliare peperoni, carote e zucchine in bastoncini sottili, saltarli a fiamma vivace per mantenerli croccanti e completare la cottura con gli spaghetti cotti al dente e il condimento di salsa di soia.
Il risultato sarà una pietanza gustosa, ottima per un pranzo originale o da servire in occasione di una cena con amici. Se preferisci, puoi anche preparare i noodles freschi e utilizzarli per la ricetta del ramen.
Scopri come preparare i noodles alle verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti di soia e i baozi.
I noodles sono i tipici spaghetti asiatici, facili e veloci da preparare: ecco come farli in casa con farina, acqua e bicarbonato. Per il condimento, abbiamo scelto delle classiche verdure saltate nel wok, insaporite con salsa di soia per una maggiore sapidità e lasciate croccanti grazie al metodo stir-fry.
Per preparare i noodles inizia mescolando i due tipi di farina in una ciotola di vetro ampia 1.
Per preparare i noodles inizia mescolando i due tipi di farina in una ciotola di vetro ampia 1.
Sciogli il bicarbonato nell'acqua e versala nel recipiente 2.
Sciogli il bicarbonato nell'acqua e versala nel recipiente 2.
Inizia a impastare con le mani 3 fino a ottenere un composto lavorabile.
Inizia a impastare con le mani 3 fino a ottenere un composto lavorabile.
Trasferiscilo su un piano di lavoro e impasta fino ad avere un panetto morbido e liscio. Avvolgilo con la pellicola trasparente 4 e lascialo riposare in frigo per 30 minuti.
Trasferiscilo su un piano di lavoro e impasta fino ad avere un panetto morbido e liscio. Avvolgilo con la pellicola trasparente 4 e lascialo riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, dividi l'impasto in 6 parti. Stendi ogni panetto sul piano di lavoro infarinato in modo da formare sei dischetti sottili 5, dello spessore di circa 1,5 mm.
Trascorso il tempo di riposo, dividi l'impasto in 6 parti. Stendi ogni panetto sul piano di lavoro infarinato in modo da formare sei dischetti sottili 5, dello spessore di circa 1,5 mm.
Arrotola su se stessa la sfoglia ottenuta 6.
Arrotola su se stessa la sfoglia ottenuta 6.
Tagliala con un coltello affilato in striscioline di circa 3/4 mm: srotola queste ultime e separale con le mani. I noodles sono pronti per essere utilizzati 7: tienili da parte mentre prepari il condimento di verdure saltate.
Tagliala con un coltello affilato in striscioline di circa 3/4 mm: srotola queste ultime e separale con le mani. I noodles sono pronti per essere utilizzati 7: tienili da parte mentre prepari il condimento di verdure saltate.
A questo punto, puoi occuparti del condimento: spunta le carote, pelale con un pelapatate e tagliale a listerelle 8.
A questo punto, puoi occuparti del condimento: spunta le carote, pelale con un pelapatate e tagliale a listerelle 8.
Lava anche le zucchine e riducile a bastoncini tutti uguali 9: rimuovi la parte interna bianca, che potrebbe rilasciare troppa acqua in cottura.
Lava anche le zucchine e riducile a bastoncini tutti uguali 9: rimuovi la parte interna bianca, che potrebbe rilasciare troppa acqua in cottura.
Fai la stessa cosa con i peperoni: lavali sotto l'acqua corrente fredda, elimina i semi e i filamenti bianchi e tagliali a listerelle 10. È importante che le verdure abbiamo dimensioni simili per avere una cottura omogenea.
Fai la stessa cosa con i peperoni: lavali sotto l'acqua corrente fredda, elimina i semi e i filamenti bianchi e tagliali a listerelle 10. È importante che le verdure abbiamo dimensioni simili per avere una cottura omogenea.
Versa un filo d'olio in un wok, unisci le verdure 11 e saltale per circa 10 minuti a fiamma vivace.
Versa un filo d'olio in un wok, unisci le verdure 11 e saltale per circa 10 minuti a fiamma vivace.
Nel frattempo, cuoci i noodles in acqua bollente e salata per 2 minuti 12.
Nel frattempo, cuoci i noodles in acqua bollente e salata per 2 minuti 12.
Scolali al dente, termina la cottura nel wok assieme alle verdure e versa la salsa di soia 13.
Scolali al dente, termina la cottura nel wok assieme alle verdure e versa la salsa di soia 13.
Mescola bene tutti gli ingredienti per amalgamare il condimento agli spaghetti 14. Se necessario, al termine aggiusta di sale.
Mescola bene tutti gli ingredienti per amalgamare il condimento agli spaghetti 14. Se necessario, al termine aggiusta di sale.
Trasferisci su un piatto da portata e servi: i noodles alle verdure sono pronti per essere gustati 15.
Trasferisci su un piatto da portata e servi: i noodles alle verdure sono pronti per essere gustati 15.
Se ami i sapori asiatici, puoi arricchire il condimento dei noodles con della salsa di ostriche, facilmente reperibile nei negozi asiatici, nel reparto etnico dei supermercati più forniti o online.
Se non hai ospiti vegetariani, puoi aggiungere gamberetti o straccetti di pollo, da far saltare nel wok insieme alle verdure.
I noodles con verdure sono una preparazione dal sapore orientale, semplice non soltanto da realizzare, ma anche da personalizzare in base ai propri gusti. Di seguito, ti proponiamo 7 varianti originali, da cui trarre ispirazione per creare sempre nuove combinazioni gustose: per Pad Thai, Ramen o Yi Mein, con salsa di arachidi, fritti, all'interno di una zuppa, conditi con tartare di salmone e verdure o con bocconcini di pollo.
I noodles fritti sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica orientale, saporito e semplice da realizzare, ideale per un pranzo o una cena originali.
La zuppa di noodles è un primo ricco e corroborante, tipico della cucina asiatica. Si tratta di un vero e proprio comfort food, ideale da proporre in occasione di un pranzetto speciale o una cena in famiglia, per scaldarsi durante le giornate più fredde dell'anno.
Gli yi mein, o noodles della lunga vita, sono un tipo particolare di spaghetti cinesi ben augurali, che si usano in diversi tipi di occasioni, a partire dal Capodanno, ma anche per compleanni o anniversari. In Cina, infatti, quando i noodles sono particolarmente lunghi vengono considerati porta fortuna per una vita lunga e sana: in alcune zone del Paese alcuni tipi di noodles arrivano a misurare 20 metri.
I noodles con salsa di arachidi sono un piatto tipico della tradizione orientale, molto diffusi nella cucina asiatica. Si tratta di un primo cremoso, caratterizzato da sapori forti ma perfettamente bilanciati: i noodles vengono infatti conditi con una salsa a base di burro d'arachidi, salsa di soia e aceto di riso, aromatizzata con zenzero grattugiato e un pizzico di peperoncino per una piacevole nota piccante.
I noodles con tartare di salmone e verdure sono un primo piatto bilanciato e saporito che trae ispirazione dalla tradizione culinaria asiatica. I noodles, i tipici spaghetti cinesi, vengono lessati in acqua bollente e poi fatti saltare velocemente in padella con delle verdurine leggermente scottate affinché mantengano tutta la loro croccantezza e il loro colore brillante. Una preparazione fragrante e raffinata, grazie all'aggiunta del lime e della radice di zenzero fresco, guarnita infine con una tartare di salmone e un goccio di salsa di soia; perfetta per stupire con un tocco di esoticità e creatività amici e parenti in occasione di una piacevole cena in terrazza.
I noodles con pollo e verdure sono veloci e semplici da preparare: una ricetta gustosa e completa, ideale per chi ama la cucina orientale. I noodles, conosciuti anche come spaghetti cinesi, sono realizzati con un impasto di farina, acqua e uova, e vengono tagliati direttamente dalla sfoglia di pasta. In questa ricetta, saranno arricchiti con petto di pollo, cipollotto, carote, verza e zenzero, ma potete utilizzare anche altre verdure come zucchine, melanzane, funghi o quelle che preferite. Per la buona riuscita del piatto le verdure dovranno cuocere per poco tempo, così da mantenere la loro consistenza. Una volta pronti, potete servire i noodles con pollo e verdure come piatto unico, per un pasto completo e saporito.
Il Pad Thai è un piatto tipico della cucina thailandese a base di noodles saltati con gamberi, arachidi, germogli di soia e tanto tanto peperoncino. Un piatto che in Thailandia viene servito nei chioschetti per le strade, ottimo ad ogni ora come ogni buon street food che si rispetti, ricco di sapori e molto facile da preparare anche in casa. I noodles di riso vengono saltati nell'apposito wok, un particolare tipo di pentola che troviamo facilmente anche nei nostri negozi e che cuoce il cibo in modo omogeneo. La caratteristica di questo piatto thailandese è il suo equilibrio di sapori diversi: salato, agrodolce e piccante si sposano perfettamente in una ricetta che vi farà innamorare della cucina tailandese! Vediamo come preparare il Pad Thai senza errori!
I noodles sono una delle preparazioni più antiche del mondo. Nel 2005, infatti, sono stati ritrovati nel nord della Cina (Qinghai) resti di noodles di ben 4000 anni fa. Tuttavia, sembra che soltanto a partire dalla dinastia Song (960 – 1279) cominciarono a essere preparati con il grano, prima di allora difficile da reperire in grandi quantità e sostituito con farina di legumi.
Oggi, è possibile trovare due tipologie principali di noodles: i Mian, preparati con il grano (integrale o duro) e i Fen, a cui appartengono i famosi spaghetti di riso, utilizzati soprattutto nel sud della Cina.