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Muffin alle mele: la ricetta dei dolcetti profumati e soffici

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 muffin
A cura di Claudia Gargioni
50
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ingredienti
Farina 00
250 gr
Yogurt intero
125 ml
Zucchero semolato
120 gr
Uova
2
Olio di semi di girasole
4 cucchiai
Latte
5 cucchiai
Mele
2
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino
Estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino
Ti serve inoltre
Zucchero a velo
q.b.

I muffin alle mele sono dolcetti golosi e profumati, perfetti da realizzare anche con l'aiuto dei piccoli di casa, perché facili e veloci. Ideali per la colazione, accompagnati da un bicchiere di latte caldo, o a merenda con una tazza di infuso, saranno una piacevole coccola durante i mesi autunnali e invernali.

Per prepararli, dovrai lavorare le uova con lo zucchero, unire l'olio di semi di girasole, il latte, il lievito per dolci, l'estratto di vaniglia – o, se preferisci, un cucchiaino di cannella in polvere, per un'accoppiata autunnale davvero vincente – e farina 00, quindi incorporare delicatamente le mele, mondate e tagliate a dadini. Il composto ottenuto va distribuito in uno stampo per muffin, rivestito da pirottini di carta; si potrà, quindi, procedere con la cottura in forno.

Otterrai, così, delle tortine a forma di cupoletta, dorate e fragranti, che ricorderanno i classici american muffin. Le protagoniste della ricetta sono le mele, che conferiranno una consistenza soffice e umida al cuore: la varietà migliore, in questo caso, è la Renetta, dal retrogusto acidulo, ma puoi optare anche per la Golden o per quelle che hai a disposizione in casa.

A piacere, puoi personalizzare gli ingredienti creando altre goduriose varianti: puoi provare ad aggiungere delle gocce di cioccolato o dei gherigli di noce, oppure aromatizzare l'impasto con un po' di scorza grattugiata di un limone o un'arancia biologici. Per un risultato davvero irresistibile, unisci una manciata di uvetta reidratata nel rum o nel vino moscato, e servi in chiusura di una cena con gli amici, accompagnando con un cucchiaio di crema inglese o un ciuffo di panna montata.

Se dovessero avanzare, si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.

Scopri come preparare i muffin alle mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi dolci con le mele e cimentati con le sfogliatine alle mele, le crêpes alle mele e le rose di mele.

Come preparare i muffin alle mele

Sguscia le uova in una ciotola capiente 1.

Aggiungi lo zucchero semolato 2.

Lavora subito con le fruste elettriche a media velocità, per evitare che si formino grumi 3.

Versa l'olio di semi di girasole 4.

Aggiungi anche il latte 5 e mescola di nuovo.

Unisci il vasetto di yogurt: nella nostra ricetta abbiamo usato lo yogurt bianco ma, se preferisci, puoi optare per quello alla vaniglia o alla cannella 6.

Unisci il lievito in polvere per dolci 7.

Aggiungi mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia 8, oppure i semi di mezzo baccello.

Mescola il tutto con le fruste elettriche 9.

Aggiungi poco per volta la farina setacciata 10, lavorando man mano con le fruste elettriche per incorporarla.

Continua a mescolare finché non otterrai un impasto liscio e uniforme 11.

Lava e sbuccia le mele, tagliale a tocchetti e aggiungine circa 2/3 all'impasto 12.

Mescola il tutto con una spatola 13.

Inserisci i pirottini all'interno di una teglia per muffin e riempili per 3/4 con l'impasto 14.

Aggiungi i pezzetti di mela rimasti sulla superficie 15, premendo leggermente in modo da inserirli nell'impasto, quindi cuoci in forno ventilato a 170 °C per 25 minuti.

Una volta cotti, sfornali, lasciali raffreddare, spolverizzali con zucchero a velo e gusta i tuoi muffin alle mele 16.

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