I muffin al cioccolato sono dei dolcetti monoporzione soffici e golosi, la variante arricchita con cacao e gocce di cioccolato dei classici american muffin. Dalla consistenza scioglievole al morso e piacevolmente umida, grazie al cioccolato che si scioglie in cottura, conquisteranno grandi e piccini per la loro irresistibile bontà.
Si tratta di una ricetta semplicissima da realizzare: ti basterà mescolare gli ingredienti liquidi, unirli a quelli secchi, amalgamare velocemente il tutto e poi distribuire il composto ottenuto negli stampini per muffin. Il risultato finale sono dei tortini morbidi e al doppio cioccolato, perfetti a colazione, da inzuppare in una tazza di latte caldo, o a merenda, insieme a un infuso bollente.
Pensati per gli amati del cioccolato, sono la coccola giusta per cominciare la giornata nel migliore dei modi, ma anche la giusta pausa dallo studio o dal lavoro. La consistenza caratteristica dei muffin, soffice e spugnosa, si ottiene lavorando molto poco l’impasto: polveri e liquidi vengono prima miscelati tra di loro, quindi uniti solo all’ultimo momento, con una mescolatura molto breve.
Puoi utilizzare il cioccolato fondente, come suggerito nella nostra ricetta, sia in gocce sia tritato al coltello, oppure quello al latte, bianco o al gianduia, a seconda dei gusti personali. Puoi aggiungere anche altri aromi, come scorza di arancia grattugiata o cannella, e incorporare nell'impasto anche delle nocciole, tritate grossolanamente al coltello.
Per delle tortine più leggere, puoi sostituire il burro con la stessa quantità di olio di semi di girasole.
Scopri come realizzarli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i muffin con gocce di cioccolato, i muffin alla nutella e i cupcake al cioccolato.
Inserisci il burro morbido all’interno della planetaria e unisci lo zucchero 1.
Inserisci il burro morbido all’interno della planetaria e unisci lo zucchero 1.
Monta per qualche minuto fino a ottenere una crema 2.
Monta per qualche minuto fino a ottenere una crema 2.
Unisci a questo punto anche le uova già sbattute in una ciotolina 3.
Unisci a questo punto anche le uova già sbattute in una ciotolina 3.
E continua a montare fino a ottenere un composto omogeneo 4.
E continua a montare fino a ottenere un composto omogeneo 4.
In una ciotola, a parte, setaccia tutte le polveri 5.
In una ciotola, a parte, setaccia tutte le polveri 5.
Mescola per uniformare 6.
Mescola per uniformare 6.
Unisci il composto secco a quello liquido 7. E inizia a amalgamare.
Unisci il composto secco a quello liquido 7. E inizia a amalgamare.
A questo punto, versa a filo il latte 8. E continua ad amalgamare fino a quando non otterrai un composto omogeneo: per ottenere dei dolcetti morbidissimi, non mescolare eccessivamente l'impasto.
A questo punto, versa a filo il latte 8. E continua ad amalgamare fino a quando non otterrai un composto omogeneo: per ottenere dei dolcetti morbidissimi, non mescolare eccessivamente l'impasto.
Trita il cioccolato al coltello 9.
Trita il cioccolato al coltello 9.
Uniscilo al composto 10.
Uniscilo al composto 10.
Mescola il tutto 11.
Mescola il tutto 11.
Versa il composto nei pirottini per muffin 12.
Versa il composto nei pirottini per muffin 12.
Fai cuocere in forno a 180 gradi in modalità statica per 30 minuti. Sforna, lascia raffreddare e trasferisci i muffin all'interno dei pirottini in carta che preferisci 13.
Fai cuocere in forno a 180 gradi in modalità statica per 30 minuti. Sforna, lascia raffreddare e trasferisci i muffin all'interno dei pirottini in carta che preferisci 13.
I muffin al cioccolato sono pronti per essere serviti 14.
I muffin al cioccolato sono pronti per essere serviti 14.
I muffin al cioccolato si conservano sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per 4-5 giorni al massimo.