I muffin ai mirtilli sono dei dolcetti soffici e profumati, una variante ancora più ricca dei classici american muffin, simbolo della pasticceria statunitense amato in tutto il mondo. Semplicissimi da realizzare, prevedono un impasto a base di farina, uova, burro, zucchero e latte, arricchito da tanti mirtilli freschi. Questi deliziosi frutti di bosco rilasceranno in cottura tutta la loro dolcezza e fragranza. Il risultato sono delle tortine umide e scioglievoli al morso, perfette a colazione e a merenda, inzuppate in una tazza di caffellatte o servite all'ora del tè.
Si preparano in pochissimi minuti, mescolando gli ingredienti in una ciotola e con una frusta a mano, e conquisteranno grandi e piccini. La ricetta originale prevede l'utilizzo del baking powder, una polvere lievitante che contiene al suo interno un quantitativo di bicarbonato di sodio; garantisce una lievitazione omogenea, conferendo sofficità ai lievitati dolci. Di difficile reperibilità, nella nostra versione è stato sostituito con il lievito istantaneo a cui viene aggiunta una punta di bicarbonato, in modo da simulare il suo stesso effetto.
A piacere, potete profumare l'impasto con scorza di limone grattugiata, semi di una bacca di vaniglia, estratto di vaniglia, cannella in polvere; potete sostituire i mirtilli con altri frutti di bosco, come lamponi, more o fragoline; per un dolcetto ancora più goloso, aggiungete anche delle gocce di cioccolato bianco.
Scoprite come realizzare i muffin ai mirtilli seguendo passo passo consigli e procedimento.
Trasferite in una ciotola le uova e lo zucchero, quindi iniziate a mescolare con una frusta a mano 1.
Trasferite in una ciotola le uova e lo zucchero, quindi iniziate a mescolare con una frusta a mano 1.
Sbattete fino a ottenere un composto semi montato 2.
Sbattete fino a ottenere un composto semi montato 2.
A questo punto, unite la farina precedentemente setacciata 3.
A questo punto, unite la farina precedentemente setacciata 3.
Aggiungete il lievito istantaneo 4.
Aggiungete il lievito istantaneo 4.
Unite il bicarbonato di sodio 5 e incorporate per bene le polveri.
Unite il bicarbonato di sodio 5 e incorporate per bene le polveri.
Versate il latte a temperatura ambiente 6.
Versate il latte a temperatura ambiente 6.
Mescolate energicamente fino ad avere una sorta di pastella 7.
Mescolate energicamente fino ad avere una sorta di pastella 7.
Unite il burro fuso tiepido 8 e mescolate ancora.
Unite il burro fuso tiepido 8 e mescolate ancora.
Completate con i mirtilli freschi 9.
Completate con i mirtilli freschi 9.
Incorporateli all'impasto con una spatola 10.
Incorporateli all'impasto con una spatola 10.
Sistemate i pirottini di carta in una teglia per muffin 11.
Sistemate i pirottini di carta in una teglia per muffin 11.
Distribuite all'interno l'impasto 12. Infornate a 180 °C in modalità statica e fate cuocere per circa 20-25 minuti: otterrete in tutto 12 muffin.
Distribuite all'interno l'impasto 12. Infornate a 180 °C in modalità statica e fate cuocere per circa 20-25 minuti: otterrete in tutto 12 muffin.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i muffin 13 e lasciateli intiepidire.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i muffin 13 e lasciateli intiepidire.
Sformateli e gustateli 14.
Sformateli e gustateli 14.
I muffin ai mirtilli possono essere conservati a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni. Potete anche surgelarli per 1 mese.