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Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I melon pan (メロンパン meronpan) sono dolci tipici della tradizione giapponese che, nonostante il loro nome possa trarre in inganno, non hanno nulla a che fare con il melone. Sono infatti dei dolcetti ricoperti di pasta frolla e farciti con pasta brioche che richiamano solo visivamente il frutto.

Preparate la pasta biscotto e mescolate il burro con l'aiuto di una frusta fino ad ammorbidirlo completamente. Aggiungete lo zucchero continuando a mescolare (1). Unite l'uovo e mescolate energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (2).  Setacciate la farina insieme al lievito in polvere e aggiungetelo poco alla volta al composto fino ad ottenere la frolla. Avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare in frigo (3).

Preparate la pasta brioche aggiungendo in una ciotola la farina, il lievito in polvere e  lo zucchero. Aggiungete l'uovo mescolato con l'acqua tiepida e iniziate ad impastare (4). Una volta che il composto diventa compatto, trasferitelo su un ripiano continuando ad impastarlo fino a renderlo morbido e uniforme. Mettetelo in una ciotola coperto con pellicola alimentare e lasciatelo lievitare per circa un'ora (5). Formate un cilindro e dividete la pasta brioche in quattro panetti dello stesso peso (6).

Dividete la pasta frolla in altri quattro panetti uguali e stendetela su un ripiano infarinato (7). Adagiatela sulla pasta brioche e fatela aderire su tutta la superficie. Cospargete con zucchero ed incidete il dolcetto ottenuto (8). Sistemate i melonpan su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 170°C per circa 15 minuti.

Consigli di preparazione.

I melon pan sono deliziosi ma hanno bisogno di qualche piccolo consiglio per far si che tutto fili liscio

  • Ammorbidite  leggermente il burro e mescolatelo con lo zucchero fino a scioglierlo completamente.
  • Aggiungete l'uovo a temperatura ambiente e mescolate fino ad ottenere una crema liscia.
  • Aggiungete della farina se il composto risulterà troppo umido ma non esagerate per evitare che indurisca.
  • Evitate di lavorare eccessivamente la frolla e lasciatela riposare in frigorifero.
  • Per la pasta brioche aggiungete l'uovo poco alla volta così da permetterne il totale assorbimento.
  • Impastate nella ciotola fino a che l'impasto non inizia a stare insieme, poi continuate a lavorarlo su un piano da lavoro in modo da renderlo più liscio e compatto.
  • Formate panetti di pasta frolla e pasta brioche dello stesso peso formando un cilindro e poi tagliando in parti uguali.
  • Nello stendere la pasta biscotto usate un ripiano infarinato e non lavoratela troppo per non scaldare il burro che renderebbe troppo morbida la frolla.
  • Incidete con delicatezza i dolcetti e con uno strumento affilato per evitare che l'impasto si attacchi alla lama.

Conservazione.

I melon pan possono essere conservati tenendoli coperti in un luogo fresco ed asciutto per circa due giorni.